EN|RU|UK
 Политика Украины
  1439  5

 "ОБСЕ на позиции не приезжает, минные поля не снимает, местность не патрулирует. Без этого странно говорить о разведении войск", - журналист о ситуации в Золотом

Район села Золотое - единственный участок, где разведение войск считается осуществленным. При этом перемирие здесь - весьма условное, ОБСЕ на позиции не приезжает, минные поля не снимает, местность не патрулирует. А без этого странно говорить о разведении войск.

Об этом журналист Юрий Бутусов пишет в своем блоге на Цензор.НЕТ.

Всю прошлую неделю журналист провел в зоне АТО, наблюдая за тем, как проходят эксперименты по разведению войск, которые осуществляет ОБСЕ в районе населенных пунктов Золотое и Станица Луганская Луганской области".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обстановка в районе АТО обостряется. Реализация плана по разведению сил под угрозой, - Лысенко.КАРТА

"Здесь (в Золотом - ред.) развести войска было проще простого - на самой линии фронта населенных пунктов нет, а расстояние между высотами и так большое - по полтора-два километра. Кроме того, обе стороны уже давно ограничили применение тяжелых вооружений в районе железной дороги. Да, в районе Золотого проходит одна из основных магистралей из Украины на оккупированную территорию. За сутки проходит в обе стороны примерно 5-8 эшелонов. Украина по этой ветке поставляет на оккупированный Донбасс чаще всего лес-кругляк - для шахт. А нам поставляется уголь (...) Стрельба в этом районе случается нечасто - сам рельеф местности и тактическая обстановка этому способствуют. На танках по горам не проедешь. Но изолированность опорных и наблюдательных пунктов держит людей в постоянном напряжении. Российские оккупационные войска активно проводят инженерные работы - каждый день что-то копают, строят. У нас строят гораздо меньше", - пишет Бутусов.

"Тем не менее, смерть ходит рядом. При любом подозрительном движении вначале стреляют, а потом спрашивают. Каждый понимает: не будешь смотреть в оба - подкрадется снайпер или разведгруппа, и пощады не будет. ОБСЕ не спасет, выживание солдата зависит от него самого. Ответственность за жизнь и безопасность своих позиций - на самих бойцах. ОБСЕ на позиции не приезжает, минные поля не снимает, местность не патрулирует. Без этого странно говорить о разведении войск", - подчеркивает журналист.

Также читайте: Говорить о разведении войск в Станице Луганской пока рано, - пресс-офицер

Официально считается, что в районе Золотого действует перемирие. В сентябре, согласно официальным данным, в этом районе зафиксировано всего три перестрелки. Но мир здесь весьма условный, отмечает Бутусов, а война может вспыхнуть с новой силой в любой момент.

"Шальные очереди и выстрелы не всегда фиксируются. Однако артиллерия действительно не слышна, - пишет Бутусов. - Но вряд ли ОБСЕ может считать эту зону мирной. Патрулей ОБСЕ между позициями нет. То, что здесь редко стреляют, объясняется только сложностью проведения операций в этом районе. Мира здесь нет - здесь есть повышенная боевая готовность и большие дистанции боя. Обе стороны ведут наблюдение и разведку. В любой момент война в этом районе может снова набрать обороты", - отмечает журналист.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZyWkVkRU1GbE1VbWM1UjBJd1REZFJjMmxFVVhKMFIwRXdUR3BSZFZNNGRqQktSRkYyWkVkRE1FeHFVbWQwUXpFd1dVUlNaMDVES3pCWlJGRjFUa2RDTUZsTVVYVk9SMGd3VEZoU1oyUkROakJNUkZKcWVVUlJkblJETHpCTVdGSm5Ua04zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOVk1FdzNVWFprUTNnd1RFUlNaMlJIUWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх