EN|RU|UK
 Общество
  7650  31

 Глава Минздрава Супрун рассказала о предстоящем разделении первичной и вторичной медицины

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун поведала подробности грядущей реформы профильной сферы.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она рассказала в интервью "Укринформу".

"Что будет происходить в 2017 году? Будет финансирование медицинских услуг, которые будут предоставляться на первичном уровне, и экстренной медицинской помощи. Это гарантированные услуги. Как это будет выглядеть? Пациенты будут подписывать договор, контракт со своим врачом. Они смогут сами выбирать себе врача. Врач тогда получает финансирование, чтобы заниматься пациентом или семьей. Будет другой уровень "пациент - семья", и будет финансирование опеки над этой семьей на целый год. Но, конечно, не все подпишут контракт до 1 января. Например, если контракт подписали 15 апреля, то это будет до 15 апреля следующего года", - проинформировала чиновник.

"Откуда будет приходить финансирование? Будет создано государственное агентство, которое будет посредником между бюджетом и врачами или больницами. Это бюджетные деньги, которые уже выделены на медицинскую субвенцию, а не какие-то новые налоги. Часть этих денег будет выделена целенаправленно для первичного звена. Это агентство будет оплачивать эти услуги", - сообщила Супрун.

"Что такое первичное звено? Есть перечень услуг, которые входят в первичное звено. И сейчас мы не должны говорить, сколько стоит каждая услуга, потому что это перечень услуг, которые гарантированы и предоставляются именно на первичном звене. Так же экстренная медицинская помощь. Экстренная медицинская помощь является гарантированной услугой", - подчеркнула она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Бюджет на 100% покроет потребности в лекарствах для тяжелобольных, - Данилюк

"А в 2017 году мы будем работать над вторичным звеном. Это уже высший уровень медицинской помощи, в больницах. Мы должны определить, какие именно услуги они предоставляют и сколько они должны стоить. Это может быть как операция, так и консультация узкопрофильного специалиста. Это же касается диагностики, тестов, выходящих за пределы первичного звена. Мы должны определить, сколько таких услуг будет в этом году, сколько мы тратим на них, и тогда можем формировать список. Нужно провести очень много работы, чтобы получить информацию именно о таких услугах, чтобы мы могли все правильно высчитать", - заявила и. о. министра.

"Как мы будем это делать? Первичное звено - это семейные врачи, педиатры или терапевты. Они будут иметь прямой контакт с пациентами и иметь больше информации. Мы будем получать информацию как от врачей первичного звена, так и от больниц. И до конца 2017 года через Diagnosis-related group (DRG) (DRG - система ценообразования для стационарных медицинских услуг. - ред.) будет понятно, сколько эти услуги будут стоить и как оплачиваться. И если первичное звено и экстренная медицинская помощь гарантированы, то услуги вторичного и третичного звена будут посчитаны по-другому. Это уже будет более традиционная страховая система, при которой существуют определенные услуги, за которые мы платим определенную сумму", - пояснила чиновник.

"А на первичном звене на каждого человека есть определенное количество денег, которые за ним идут. И в интересах семейных врачей или первичного звена, чтобы их пациенты были более здоровы, потому что тогда они не будут так часто приходить (к врачу. - ред.) и нуждаться в затратах на лечебные материалы и на все остальное. Это будет усиление превентивной медицины, общение с пациентами, чтобы они не болели. В Украине мало развита превентивная медицина. В основном мы лечим пациентов, но не занимаемся тем, чтобы они не болели. На уровне первичного звена это возможно будет сделать. Как это будет выглядеть? Почему пациенты будут идти к своим врачам? Во-первых, это способ покрытия всех финансовых потребностей в первичном звене без никакой доплаты. И мы понимаем, что сейчас пациенты платят много за свою медицинскую помощь", - сказала Супрун.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Инициативы Минздрава по созданию новых структур приводят не только к ликвидации действующих учреждений, но и к разрушению медицины в целом", - экс-министр Мусий

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в бюджете-2017 заложен рост зарплат в образовании и здравоохранении до 30%.
VEhrdlVXOWtSMFF3VEM5U1owNUhSREJNTUdjd1MxQlJkVGxIVFRCWkwxRjJaRU4zVEhrdlVYUTVRekF3V1VSUmMwNURlVEJNTjFGMmRFZEdNRmxFVVhOT1F6a3dURmhSZG1SRE5EQk1Wamd3VEhwUmRHUkRNREJNYWxKb2RFTTBNRXd6VVhOSWVsSm5Ua014TUZsVVVYWjBSMEV3VEhwU2FUTjZVVzVPUXpRd1RETlJkRGxETURCWlJGRnpUa041
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх