EN|RU|UK
 Политика Украины
  580  21
Материалы по теме:

 Лутковская обратилась к омбудсмену РФ относительно защиты прав украинского журналиста Сущенко. ДОКУМЕНТ

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с просьбой взять на контроль дело задержанного корреспондента агентства "Укринформ" Романа Сущенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Омбудсмена.

В своем письме Лутковская обратила внимание российской коллеги на то, что о задержании Сущенко не были уведомлены ни его семья, котораянаходится во Франции, ни консул Украины в Российской Федерации, что лишило его возможности получить консульско-правовою помощь, как это предусмотрено Венской конвенцией о консульских сношениях и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Перспективы на освобождение Сущенко неплохие, поскольку он журналист, - Фейгин

В письме также содержится просьба проверить состояние соблюдения прав и свобод Сущенко, в частности на консульско-правовой помощи, а также условия его содержания под стражей и состояние здоровья.

лутковская

Кроме того, Лутковская поручила представителю Уполномоченного в РФ Владимиру Шрейдлеру держать на личном контроле указанное дело, находиться на постоянной связи с адвокатами и предоставлять информацию в Офис Омбудсмана Украины.

Также читайте: Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Миятович обратилась к РФ с требованием освободить Сущенко

Напомним, 2 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко, журналиста агенства "Укринформ", которого Лефортовский суд Москвы арестовал по обвинению в "шпионаже" (статья 276 УК).

Позже Мининформполитики Украины подтвердило информацию о задержании журналиста Сущенко. В ведомстве отметили, что юридический отдел собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания. А в ФСБ заявили, что украинский журналист Сущенко - сотрудник ГУР Минобороны: "Возбуждено дело по статье "шпионаж".

Позже, стало известно, что российский суд арестовал на 2 месяца украинского журналиста Сущенко
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEySXdXVkJTWjNSRE5qQk1OMUZ6ZEVkQ01FeHlVWE5PUjFCbVRrTm9NRmxRVW1sa1F6RXdURE5SZFhSREsweDVMMUYwT1VOM01FeFVVWFJrUjBFd1RHSlJjMDVET1RCTWFsRjBXSHBSZG5SRE9EQk1TRkpuT1VNd01GbElVWFpPUXpFd1RERTRNRXd2VW1kT1EzY3dURXhSYzBORVVtZzVRekV3VEhaUmRuUkRlVEJNV0ZGMWRFTjNaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх