EN|RU|UK
 За рубежом
  1535  37

 Парламент Эстонии выбрал Президентом Керсти Кальюлайд, ранее работавшую в Европейской счетной палате

Новым президентом Эстонии избрана Керсти Кальюлайд, представляющая сейчас страну в Европейской счетной палате. Она станет первой в истории страны женщиной-президентом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Президента в понедельник выбрал парламент Эстонии. Кальюлайд была единственным кандидатом.

За нее проголосовали 81 депутат из 98 присутствовавших при голосовании. Остальные 17 депутатов не заполнили бюллетени для голосования, что считается за голос "против". Еще три депутата не явились на заседание. Для победы Кальюлайд надо было набрать хотя бы две трети голосов - то есть заручиться поддержкой 68 депутатов парламента из 101.

Эстония в соответствии со своей конституцией является парламентской республикой. В связи с этим полномочия президента страны сильно ограничены. Эта должность считается скорее символической.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российская агрессия в Украине продолжается. ООН не смогла изменить ситуацию, - президент Эстонии

Парламент Эстонии уже пытался избрать президента в августе, но ни один из кандидатов не смог набрать необходимого числа голосов. Повторная попытка была предпринята в конце сентября коллегия, но вновь завершилась неудачно.

По данным Delfi, 46-летняя Кальюлайд получила образование в области биологии и управления бизнесом. Первую крупную должность она получила в конце 1990-х годов, став руководителем проектов инвестиционного банковского дела в банке Hansapank.

В 1999 году Кальюлайд была назначена советником премьер-министра Марта Лаара по экономике, а сразу после присоединения Эстонии к ЕС весной 2004 года ее назначили представлять страну в Европейской счетной палате. Там она проработала 12 лет, то есть два срока полномочий.

Читайте: Эстония может потерять русскоязычный регион на северо-востоке в случае конфликта с РФ, - эксперты

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkSFJETVRCTU0xSnBaRU0wTUV3elVta3plbEZ1T1VkQk1FeFlVWFE1UXpRd1RGUlJkR1JET1RCWlNqZ3dTek5TWjJSSFF6Qk1OMUYyWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх