EN|RU|UK
 За рубежом
  26859  272

 "Принятое нами решение - это сигнал Вашингтону", - Лавров о приостановке Соглашения с США по плутонию

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал вынужденным решение России о приостановке действия Соглашения с США об утилизации плутония от 2000 года.

Это сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: Путин назвал отмену всех санкций США условием возобновления договора по утилизации плутония

"Хотелось бы подчеркнуть, что эта мера вынужденная", - говорится в комментарии Лаврова в связи с опубликованием указа президента РФ о приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения с США об утилизации плутония.

Как пояснил Лавров, Россия рассматривала данное Соглашение как один из важных шагов на пути к ядерному разоружению.

"К сожалению, в последнее время США предприняли ряд недружественных по отношению к России шагов. В частности, под надуманными предлогами Вашингтоном введены масштабные экономические и другие санкции в отношении России. Начато наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск вблизи российских границ. США и их союзники открыто, не стесняясь, заявляют о переходе к политике "сдерживания" в отношении России. Даже уже угрожают терактами в российских городах", - говорится в комментарии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Защита безопасности": РФ в одностороннем порядке приостановила соглашение с США об утилизации плутония

Лавров добавил, что "все эти действия со стороны Вашингтона ведут к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности и все более ограничивают возможности для российско-американского взаимодействия в области сокращения ядерных вооружений".

"Принятое нами решение - это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится", - отмечается в комментарии.

"С международно-правовой точки зрения, предпринятый нами шаг является следствием коренного изменения обстоятельств в сравнении с положением на момент заключения Соглашения по смыслу Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года", - пояснил Лавров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дипломатическое взаимодействие с Россией по Сирии провалилось, - Белый дом

"Американская сторона взяла курс на смену в одностороннем порядке согласованной стратегии утилизации своего плутония, мотивируя это необходимостью экономии средств и времени. Избранная США стратегия не обеспечивает необратимость утилизации, позволяя Вашингтону сохранить возвратный потенциал. Этот шаг США предприняли тогда, когда у нас практически завершилось создание весьма дорогостоящих установок по утилизации плутония", - подчеркнул глава МИД РФ.
VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNURLekJNU1haTU9VZFFNRXhVVVhSa1IwRXdURE5SZG5SRE1VbE9ReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFNhamxETURCTVdGSm5Ua001TUV4RVVtcDVSRkZ6WkVNeE1FeG1VWFowUXk4d1RFUlNaMlJET1RCTU4xSm5aRWRETUZsNE9EQktlbEZ0VGtOVlNVNURaekJMVWpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RRWms1RGFEQkxhbEZyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх