EN|RU|UK
 Политика Украины
  720  7

 ВСЮ реорганизуется в Высший совет правосудия через 20 дней после принятия Радой соответствующего закона

Высший совет юстиции (ВСЮ) реорганизуется в Высший совет правосудия в течение 20 дней после принятия Верховной Радой соответствующего закона, у всех членов Совета, кроме министра юстиции и генерального прокурора, сохраняются полномочия до 30 апреля 2019 года,

Как передает Цензор.НЕТ, так пояснили агентству "Интерфакс-Украина" во Высшем Совете юстиции.

"Для полноценной работы Высшего совета правосудия необходимо принятие закона. С момента принятия закона у Совета есть 20 дней, в течение которых должно быть принято решение о реорганизации ВСЮ в Высший совет правосудия", - рассказали в Совете.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Закон о Высшем совете правосудия будет принят в середине октября, - замглавы АП Филатов

Во ВСЮ отметили, что генпрокурор и министр юстиции потеряли членство во ВСЮ 30 сентября - с момента вступления в силу изменений в Конституцию Украины в части правосудия. Член ВСЮ Алексей Муравьев, избранный съездом судей, был уволен с должности судьи по собственному желанию и автоматически потерял членство во ВСЮ. Таким образом, до конца 2016 года съезд судей должен избрать не менее трех представителей, в том числе вместо А.Муравьева, министра юстиции и генпрокурора.

Кроме того, во ВСЮ подчеркнули, что в соответствии с заключительными и переходными положениями закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" со дня вступления в силу этого закона члены ВСЮ, назначенные до вступления в силу этого закона, осуществляют полномочия членов Высшего совета правосудия на протяжении срока своих полномочий, которые не могут длиться дольше, чем до 30 апреля 2019 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Верховный Суд просит КС признать неконституционными ликвидацию высших спецсудов и конкурсный отбор судей

Верховная Рада на протяжении 30 дней с момента вступления в силу закона передает представление Высшей квалификационной комиссии судей и соответствующие документы об избрании судей бессрочно, которые не были рассмотрены парламентом, в Высший совет правосудия для рассмотрения вопроса о назначении судьи на должность.

Материалы и представления ВСЮ о назначении судей сроком на пять лет, не рассмотренные до вступления в силу закона, передаются в Высший совет правосудия для решения вопроса о назначении судей на должности в соответствии с Конституцией Украины с учетом внесенных этим законом изменений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Циничная попытка сорвать судебную реформу должна быть остановлена, - заявление "Народного фронта"

Глава ВСЮ Игорь Бенедисюк, говоря о создании Высшего совета правосудия, отметил, что это "шанс на независимость для судебной системы". "Много задач стоит перед Высшим советом правосудия. Полномочия, которыми он наделен, - это вызов судебной системе. Наша задача - этот вызов выдержать. Создание Высшего совета правосудия и наделение его широкими полномочиями относительно судейского управления - не панацея, но шанс на независимость для судебной системы", - сказал И.Бенедисюк в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что до настоящего момента разобщенность полномочий между различными органами в сфере судебной власти или их отсутствие не позволяла судебной системе "ни самоочищаться, ни формироваться надлежащим образом".

"Лишение политического влияния на судебную систему мне кажется достижением этой судебной реформы", - уверен глава ВСЮ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В результате судебной реформы в Высший совет правосудия поступит до 15 тысяч жалоб, - глава ВСЮ Бенедисюк


VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNURNVEJNU0ZGMlpFTjNNRms0WnpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3VEVJNE1FcE1VVzlrUTNVPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх