EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  1813  9

 Проукраинская активистка из Краснодара Полюдова, приговоренная к 2 годам за посты в соцсети, подала жалобу в ЕСПЧ

Активистка из Краснодара (Россия) Дарья Полюдова, осужденная за призывы к сепаратизму и экстремизму, подала жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Ведомости", заявительница утверждает, что Россия нарушила три статьи Европейской конвенции по правам человека: право на выражение мнения, право на справедливый суд, недопущение политически мотивированного преследования (ст. 10, 6 и 18 соответственно).

В жалобе говорится, что размещение в соцсетях текстов с критикой внешней и внутренней политики властей является не призывом к экстремизму, а выражением мнения по вопросу значительной общественной важности. Полюдова отмечает, что статьи 280 и 280.1 Уголовного кодекса РФ толкуются российскими судами чрезмерно широко и она не могла предвидеть, что публикация текстов приведет к привлечению к уголовной ответственности. При этом активистка подчеркивает, что ее мнение не является решающим: она не возглавляет политическую партию или общественное движение. По мнению Полюдовой, целью ее преследования является пресечение ее гражданской активности.

Как говорится в жалобе, ЕСПЧ ранее указывал, что критика в отношении властей может быть шире, чем в отношении частного лица или даже политика, а "вопросы по военным действиям в части Украины являются вопросами значительной общественной важности". Кроме того, по мнению Полюдовой, было нарушено право на справедливый суд: в частности, суд не ответил ни на один довод защиты, при этом принял к рассмотрению все экспертизы обвинения, отклонив представленные защитой заключения с противоположными выводами.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Буду эмигрировать из России. Не хочу, чтобы ребенок жил в таком мракобесии", - "экстремистка"-продавец Вологженинова, осужденная за посты в соцсетях. ВИДЕО

В 2015 году Полюдова была приговорена к двум годам колонии-поселения за призывы к экстремистской деятельности (ч. 1 и 2 ст. 280 Уголовного кодекса РФ) и сепаратизму (ч. 2 ст. 280.1). Обвинение строилось на трех эпизодах: в одном посте в социальной сети она написала о необходимости революции в России, в другом объявила, что "Кубань требует присоединения к Украине", а в третьем разместила свое фото с пикета, где она держит плакат со словами о "революции в России". Ее апелляционная жалоба была отклонена.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх