EN|RU|UK
 Политика Украины
  424  23
Материалы по теме:

 Сегодня Лутковская направит письмо по делу Сущенко российскому омбудсмену

Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека (омбудсмена) Валерии Лутковской уже в понедельник направит письмо своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой установить детали задержания, условия содержания, а также соблюдения прав задержанного в РФ украинского журналиста Национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко.

Как передает Цензор НЕТ, об этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник заявил представитель омбудсмена Михаил Чаплыга.

"У нас уже есть отработанный механизм сотрудничества через уполномоченного в РФ. Сегодня уже будет отправлено письмо по официальным каналам от уполномоченного Лутковской на имя Татьяны Москальковой в России", - рассказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обжаловать арест Сущенко надо до завтра, а я еще не видел материалов дела: на данный момент ситуация является тревожной, - Фейгин

Он уточнил, что в своем запросе украинская сторона будет просить установить обстоятельства задержания, а также уточнить, не были ли применены пытки, в частности не было ли психологического давления по отношению к Р. Сущенко.

"Хотим также установить обстоятельства задержания и понять, почему не были оповещены консульские учреждения Украины и родственники, как было обеспечено право на защиту, потому что, как мы знаем, с адвокатом Фейгиным только сегодня был заключен договор, а мы знаем, что до этого уже было заседание суда и избрание ему меры пресечения. Что происходит сейчас, в каких условиях он находится, не применяются ли к нему пытки, состояние его здоровья и другую информацию, которую нам сможет предоставить госпожа Татьяна", - проинформировал представитель омбудсмена.

Также читайте: Россия до сих пор не пустила украинского консула к Сущенко

По словам М.Чаплыги, представителю на общественных началах в РФ Владимиру Шрейдлеру уже дали устное поручение, чтобы он по возможности мониторил ситуацию вокруг задержания украинского журналиста и предоставлял информацию украинскому омбудсмену.

Напомним, 2 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко, журналиста агенства "Укринформ", которого Лефортовский суд Москвы арестовал по обвинению в "шпионаже" (статья 276 УК). Позже Мининформполитики Украины подтвердило информацию о задержании журналиста Сущенко. В ведомстве отметили, что юридический отдел собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания. А в ФСБ заявили, что украинский журналист Сущенко - сотрудник ГУР Минобороны: "Возбуждено дело по статье "шпионаж" ". Позже, стало известно, что российский суд арестовал на 2 месяца украинского журналиста Сущенко.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEySXdXVkJTWjNSRE5qQk1OMUZ6ZEVkQ01FeHlVWE5PUjFCbVRrTm9NRmxRVW1sa1F6RXdURE5SZFhSREsweDVMMUYwT1VOM01FeDJVWFowUXpJd1RETlJkVTVETm1aT1F5c3dUSHBSYzJSSFJEQk1WRkpuWkVNNE1FeFlVWFpZZWxKcFRrTXZNRXhxVVhaMFF6a3dURVJSZEdjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх