EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  3320  15

 Нобелевскую премию по медицине присудили японскому биологу Йошинори Осуми за исследование "самоуничтожения клетки"

Нобелевскую премию в отрасли физиологии и медицины присудили японскому молекулярному биологу Йошинори Осуми.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое решение Нобелевский комитет обнародовал 3 октября на пресс-конференции в Стокгольме.

Читайте также: Декоммунизацию нужно проводить стремительно, - лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич

Нобелевскую медаль Осуми получит за фундаментальное открытие в биологии механизма программирования "самоуничтожения клетки" - аутофагии.

"Открытия Осуми привели к формированию новой парадигмы в понимании того, как клетки уничтожают лишние компоненты. Его исследования открыли путь к осознанию важности аутофагии во многих физиологических процессах, таких как адаптация к голоданию и реакция на инфекцию", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Слово "аутофагия" переводится с греческого как "самопоедание". Эту теорию ученые начали рассматривать в 1960-х гг. - тогда впервые обнаружили, что клетки могут уничтожать собственное содержимое, заключив его в мембранный мешок. С помощью этого мешка содержимое доставляется в так называемые лизосомы для распада и утилизации. Прорыв в этой области совершил именно профессор Осуми. В 1990-х годах он использовал пекарские дрожжи, чтобы определить гены, ответственные за аутофагию. Позднее он установил, что схожие механизмы используют и клетки человеческого тела.

Таким образом клетки уничтожают собственные поврежденные органеллы. Кроме того, в процессе аутофагии клетка получает питательные вещества и энергию, необходимые ей для дальнейшего функционирования.

Йошинори Осуми родился в 1945 году в японском городе Фукуока. Он получил докторскую степень в Токийском университете в 1974-м. Проработав три года при Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, в 1988 году он вернулся в Университет Токио и основал собственную исследовательскую группу.

Читайте также: Нобелевскую премию мира получил "квартет" национального диалога в Тунисе за строительство демократии

В прошлом году премия по физиологии и медицине была вручена за разработку лекарств от болезней, переносимых гельминтами и насекомыми, в том числе и редкими африканскими паразитами. Эксперты отмечали, что Нобелевский комитет решил отметить ученых врачей (китаянка Юю Ту, японец Сатоши Омура и американец ирландского происхождения Уильям Кэмпбелл), работавших по заветам самого Альфреда Нобеля, пользуясь методами, известным еще в начале XX века. В этом году в победители прочили тех, кто сражается на передовой медицинской науки - борцам с раком и аутоиммунными заболеваниями, исследователям тонкой механики поведения генов и белков клеток, которые способны бороться с опухолями.
VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCTU0xRnpUa2RFTUV4eVVYTkllbEZ1WkVNck1FeElVWFJrUXpjd1RGaFJjM1JIUWpCTWNsRnpUa2RRU1U1REx6QlpSRkYwWkVNNE1FeHFVbW96ZWxGdVpFTXJNRXhJVVhSa1F6Y3dURmhSYzNSSFFqQk1jbEYxVGtNMVNVNUROakJNTjFGMlRrTTBNRmxNVVhSa1IwTm1Ua052TUV4TVVYUmtSMGN3VEdwU2FqTjZVWEk1UXk4d1REZFJkbVJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх