EN|RU|UK
 Политика Украины
  1061  14
Материалы по теме:

 В Раде есть люди, которые будут отстаивать формирование Верховного суда как акционерного общества от олигархов, - Сыроид

Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид опасается, что процесс формирования Верховного суда Украины после вступления в силу изменений в Конституцию по судебной реформе может сопровождаться различными договоренностям и другими негативными непрозрачными процессами.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом она сообщила агентству "Интерфакс-Украина" после заседания согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента в понедельник.

"Фактически с сегодняшнего дня стартует процесс назначения судей Верховного суда. Еще нет процедур, но как только они появятся, сразу можно будет подавать документы на назначение судей Верховного суда. Прошлый четверг нам показал, что у нас в парламенте есть люди, которые будут отстаивать формирование Верховного суда как акционерного общества от олигархов", - сказала Сыроид.

Сыроид отметила, что таким же образом был сформирован предыдущий состав Верховного суда и других высших судов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Верховный Суд просит КС признать неконституционными ликвидацию высших спецсудов и конкурсный отбор судей

"То есть это происходило таким образом, что это - наша квота, это - ваша квота, вы не выступаете против наших, а мы против ваших", - пояснила она.

Вице-спикер указала, что формально парламент не будет иметь доступа к этому процессу, но оказывается очень сильное давление на Высшую квалификационную комиссию судей, и оно, по ее мнению, будет только усиливаться.

"Поэтому мы вместе с гражданским обществом и журналистами должны внимательно следить, чтобы защитить тех людей Высшей квалификационной комиссии, которые будут пытаться отстаивать прозрачность процесса", - подчеркнула Сыроид.

Отметим, 30 сентября конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей" вступили в силу. Согласно им, высшие спецсуды ликвидируются и создается новый Верховный Суд как единственный суд кассационной инстанции. Все 200 судей нового Верховного Суда должны быть отобраны на конкурсе.

TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTm9NRmwyVW1kT1F5c3dUR3BSZEVNNGRqQktjbEYyZEVNNU1GbElVbWQwUXpRd1dVeFNaemxIUnpCTWFsSnFNM3BSYTNSRE1UQlpSRkpvWkVNck1FeE1VWFprUjB3d1RHdG5NRmxJVW1jNVF6QT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх