EN|RU|UK
 Политика Украины
  2023  25

 "Лица, которые увольнялись во время аттестации, появились в полиции в других областях без каких-либо проверок, где сейчас прекрасно себя чувствуют", - Закревская

Закрытость персональных результатов переаттестацииполиции полиции приводит к тому, что не прошедшие проверку сотрудники продолжают и дальше работать в правоохранительных органах, органах прокуратуры, и прекрасно себя чувствуют. А сам процесс переаттестацииполиции теряет при этом всякий смысл и доверие общества в первую очередь.

Об этом адвокат, участница центральной апелляционной комиссии Нацполиции Евгения Закревская заявила в интервью Цензор.НЕТ.

Ранее Евгения Закревская заявляла, что узнать, кто из действующих сотрудников полиции действительно переаттестован, кто восстановился через суд, а кто воспользовался дырами в процессе и вообще избежал переаттестации - практически невозможно. А все потому - что персональные результаты аттестации не публикуются и закрыты для общественности, подчеркивает адвокат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Задержанный по делу об убийстве Цукермана полицейский Трубаченко не прошел переаттестацию, но восстановился через суд, - Алексей Гриценко

"Смотрите, по ее (переаттестации - ред.) итогам в каждой области и в центральном аппарате мы постоянно просили их (результаты - ред.) показать. Там должна быть фамилия конкретного сотрудника и результат - прошел аттестацию, не прошел и восстановился по апелляции либо через суд. Этого не было сделано. Причин называют несколько. В основном - что так засветят тех сотрудников, которые являются негласными. Это полная инсинуация. Потому что таких мы вообще не аттестуем.

Еще говорят: "Речь идет о персональных данных, которые нельзя раскрывать". Это неправда! Никто же не предлагает указывать дату рождения, место жительства и тому подобное. Но сам факт работы человека в полиции и результат проверки его пригодности к работе - это та информация, которая может и должна быть предоставлена. Они получают зарплату из бюджета. Поэтому общество имеет право ее знать. Тем более, повторю, что тут никаким образом не нарушается законодательство", - отмечает Закревская.

По мнению адвоката, результаты переаттестации закрыли для общества для того, чтобы перемешать между собой тех, кто прошел аттестацию, и кому это не удалось сделать.

Также читайте: Сотрудники МВД, не прошедшие переаттестацию в других регионах, не хотят служить в Донецкой области, - Аброськин

"Таким образом, их невозможно будет различить. Получается: вроде бы, переаттестация у нас проходила - процесс был, но проверить результат нереально. Так как во многом он будет ужасающим (особенно я выделяю тот период аттестации, который мы считаем реалистичным, потому что он проходил при участи общественности). Потому что будет видно, например, что люди, которые увольнялись во время аттестации, появились в полиции в других областях без каких-либо проверок, где сейчас прекрасно себя чувствуют. Есть вероятность, что такие могут вынырнуть где-то в прокуратуре или Государственном бюро расследований - как мы уже сейчас видим на примере Игоря Цюприка (бывший сотрудник ГСУ МВД. - ред.).

Я считаю, что общество, вложившее время и усилия, не получило хотя бы тот минимальный эффект, на который имеет право. Именно он может маркировать - дает возможность новую полицию отличить от милиции. Пусть сейчас не все уволены, а кто-то восстановился по судебному решению. Но народ должен понимать, что аттестация не была проведена просто так, и это не "Филькина грамота". Что вот я могу посмотреть - кто прошел аттестацию, а кто провалил. Тогда процесс имеет реальное общественное значение для появления доверия, без которого невозможно дальше проводить реформу. Уже сейчас есть много заявлений по поводу того, что она провалилась. Хотя, на самом деле, еще непонятно, так ли это - так быстро результата не бывает. Но изначальное доверие уже истрачено. Есть риск того, что может поменяться руководство, так как слишком много "козырей" дали людям, которые противодействуют реформе. Я считаю, что в этом ошибка Деканоидзе", - подчеркнула Закревская.

Также читайте: "30 сентября мы закончим аттестацию полиции по всей Украине", - Деканоидзе

Полный текст интервью с Евгенией Закревской читайте ЗДЕСЬ.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMwNUhRekJaVEZGMFpFZENNRmxNVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sRVVXNWtRM2N3V1dKUmRVNURLekJNTTFGelRrTTNNRmw2VVhaa1F5c3dUR3RuTUV3dlVYWjBRemN3VEdwU2FIUkROREJNWjNaTWVUaDJNRXhFVVhST1Eza3dURGRSZFhSRGR6QlpTamd3U2k5UmRHUkhRVEJNV0ZGelRrZERNRmxNVVhSa1IwSXdXVXhSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmJtUkRkekJaWWxGMk9VTXJNRXgyVVhWT1IwY3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх