EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  713  3

 МИД потребовал от РФ немедленно освободить и вернуть невредимым журналиста Сущенко в Украину

В Министерстве иностранных дел Украины выражают решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве 30 сентября 2016 г. органами ФСБ РФ гражданина Украины, собственного корреспондента национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

"Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью посетить близких родственников, российские власти задержали по надуманному обвинению в "шпионаже". Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства. То, что по своей профессиональной деятельности и жизненным принципам Роман Сущенко является человеком, который отстаивает объективность и свободу слова лишь доказывает, что официальная Москва ведет войну не только против Украины, но и против всего демократического мира, для которого права человека и свободы являются фундаментальными ценностями", - сказано в сообщении.

МИД Украины потребовал от Российской Федерации обеспечения соблюдения прав украинца, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к удерживаемому в соответствии со взятыми на себя Россией международно-правовыми обязательствами, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на Родину.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Информация ФСБ о Сущенко не соответствует действительности: российские спецслужбы в каждом гражданине Украины видят шпиона, - ГУР Минобороны

МИД Украины также обратился с призывом к международному сообществу, в частности ООН, ОБСЕ, Совета Европы и всех авторитетных правозащитных организаций не оставаться в стороне вопиющего произвола со стороны Российской Федерации и усилить совместные усилия для скорейшего прекращения Москвой нарушений прав человека и давления на независимых журналистов.

Напомним, 2 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко, журналиста агенства "Укринформ", которого Лефортовский суд Москвы арестовал по обвинению в "шпионаже" (статья 276 УК). ПозжеМининформполитики Украины подтвердило информацию о задержании журналиста Сущенко. В ведомстве отметили, что юридический отдел собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания. А в ФСБ заявили, что украинский журналист Сущенко - сотрудник ГУР Минобороны: "Возбуждено дело по статье "шпионаж" ". Позже, стало известно, что российский суд арестовал на 2 месяца украинского журналиста Сущенко.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZENNRXh5VVhWT1F6RkpUa016TUV4RVVYVTVReXN3VEdKUmRtUkROREJNY2xGMVEwUlJjMmxFVVc5T1EydE1lUzlSYjJSSFJEQlpibEYwWkVNNU1FeHlVWFpwT0hZd1RHSlNaemxIUVRCTU0xRnpUa00zTUV4cVVtZGtSME13VEdwUmRYUkRkMlpPUXpNd1RFUlJkRTVETVRCWlJGRjBkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtOb01FcHFVV3c1UTJWbVRrTmpNRXBxVVd4SWVsRnVkRU5TTUV0SVVXeFllbEZ1ZEVObE1Fb3hPREJMU0ZGMmRFTjVNRXhZVW1kcFJGRnNaRU41TUZsRVVYWjBReTh3V1hRNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх