EN|RU|UK
 Политика Украины
  2408  61

 "Основная беда - это отсутствие механизма признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями", - представитель прокуратуры Луганской области Цюприк

Из-за того что в Уголовном кодексе Украины нет определения терроризма, привлечение к ответственности боевиков на Донбассе является проблематичным.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил заместитель начальника управления надзора в уголовных производствах прокуратуры Луганской области Игорь Цюприк в интервью "Укринформу".

"В уголовном праве Украины нет четкого определения терроризма, там вообще нет определения терроризма. Это огромная проблема. Существует целый ряд статей Уголовного кодекса (УК), предусматривающих ответственность за террористическую деятельность, а определение терроризма в Уголовном кодексе отсутствует. Это определение есть в законе "О борьбе с терроризмом". Однако его применение выглядит проблематичным. Этот закон регулирует иные правоотношения. Теория и практика уголовного права с предубеждением относится к использованию норм, которые не входят в текст УК. Соответственно суды смотрят на включение этого определения в обвинительные заключения косо", - рассказал он.

"Проблема №1 - это отсутствие в УК определения "террористическая организация". Оно тоже есть в законе "О борьбе с терроризмом", и тоже есть упомянутая трудность в его применении. Но и это полбеды. Основная беда - это отсутствие механизма признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, что серьезно ослабляет противостояние Украины терроризму", - подчеркнул чиновник.

"То есть существует определение, а кто и каким образом решает, что определенная организация террористическая, не установлено. Из-за этого у следствия уже два оправдательных решения суда по обвинениям в терроризме, которые сегодня рассматривает апелляция. Также приходится в дополнение задействовать статьи, не имеющие прямого отношения к терроризму. А это значительно ослабляет усилия по борьбе с терроризмом, особенно на международной арене", - пояснил Цюприк.

Читайте также: Нужно запретить на законодательном уровне понятия "ЛНР" и "ДНР", - нардеп Лапин

"В международном аспекте отсутствие механизма признания "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями имеет целый ряд негативных последствий. Главное: это существенно осложняет включение "ЛНР" и "ДНР" в список террористических организаций, составляемый ООН. В связи с этим нельзя воспользоваться арсеналом международного сотрудничества по противодействию терроризму. Сегодня по "ЛНР" и "ДНР" возможно лишь сотрудничество в рамках договоров по противодействию преступной деятельности. Это жестко ограничивает меры по борьбе с финансированием террористов. Целый ворох проблем у внешней политики. К примеру, решать вопрос с недопущением "представительств" "ЛНР" и "ДНР" в Европе было бы куда проще. Сегодня их, слава Богу, не признают как субъект межгосударственного права и отказывают в т. н. "представительстве". А будь они в списке террористических организаций, не шла бы речь и о "неофициальных представительствах" в виде общественной организации, как в Чехии", - заявил он.

"С точки зрения работы с мировым общественным мнением тоже проблемы. Негативные симптомы налицо: вместо террористов Донбасса в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека за 2016 год содержится определение "группы, которые отстаивают необходимость перестройки Украины на федеративных основаниях и не разделяют статус украинского языка как единственного государственного". Одно дело - террористы, другое дело - вот такие, так сказать, "политические оппоненты". Разница большая, которая позволяет террористам на Донбассе настаивать на статусе "борцов за свои права", - подчеркнул чиновник.

"Страдает статистика. По нашим официальным данным, от рук террористов в Украине погибло порядка 10 тыс. человек. Институт экономики и мира при составлении Глобального террористического индекса (GTI) увидел аж 298 жертв террористов ДНР в 2014 году - и то, благодаря тому, что организация неправительственная и не руководствуется исключительно официальным определением террористических организаций", - отметил Цюприк.

"Терроризм в исполнении "ДНР" и "ЛНР" при своей уникальности имеет черты, характерные для современных террористический организаций. К примеру, подконтрольная территория, как у ИГИЛ или как в свое время у "Талибана". И эти, и другие организации выбирали целью военные объекты, в том числе чтобы вызвать непропорциональный ответ армии, чтобы повлечь многочисленные жертвы среди населения, вызвав агрессию и ненависть у симпатиков", - рассказал он.

"Собственно, этим ежедневно вот уже третий год занимаются террористические формирования "ЛНР" и "ДНР". Почему обстрелы со стороны террористов не прекращаются, несмотря на неоднократные заявления их лидеров? Терроризм - это основа существования "ЛНР" и "ДНР". Соответственно им нужно постоянно держать определенный уровень ненависти и страха у людей на оккупированных территориях. Прекратите завтра обстрелы, и люди там быстро начнут понимать бессмысленность войны, как и существования этих "псевдогосударств", - полагает чиновник.

Читайте: "Перспективы привлечения Владимира Путина к уголовной ответственности в Украине выглядят призрачными", - замгенпрокурора Енин

Напомним, в Украине "ДНР" и "ЛНР" до сих пор официально не признаны террористическими организациями. Законопроект №1840 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания организаций террористическими" был принят только в первом чтении.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх