EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2001  32

 Службу занятости необходимо коренным образом реформировать, - Рева

Необходима реформа как системы оплаты труда, так и Службы занятости в целом.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Минсоцполитики.

Существующая на сегодня система не стимулирует людей к поиску постоянного места работы. Поскольку пособие по безработице почти такое, как и минимальная заработная плата, немало человек работают по полгода, а потом столько же получают пособие по безработице, перебиваясь случайными подработками, потому что так выгоднее, считает министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В службе занятости на учете стоит на 10% меньше, чем в прошлом году, - Розенко

"Мы не решим эту проблему, пока не реформируем систему оплаты труда в целом, - говорит Андрей Рева. - И пока получать заработную плату не станет выгоднее, чем сидеть на социалке - ничего не поменяется. Кроме того, необходимо в корне реформировать Службу занятости. Из посредников, которые существуют на рынке труда между работниками и работодателями, - это неэффективный орган".

По мнению Ревы, Служба занятости вообще не должна заниматься поиском работы, она должна только оформлять безработных и передавать такие списки в частные рекрутинговые агентства. Те будут искать им работу, а социальные службы будут выплачивать агентам вознаграждение за каждого трудоустроенного после прохождения искателем работы испытательного срока.

Также читайте: 1 млн социально незащищенных лиц смогут бесплатно изучать английский язык онлайн

Кроме того, сейчас Служба занятости слишком централизованна, считает министр - в своей работе она не принимает во внимание местные реалии.

"То есть во время перепрофилирования безработных Служба занятости предлагает обучение по каким-то спущенным сверху спискам профессий - парикмахеры, повара, бармены. Тогда как в отдельно взятом городе необходимы, скажем, слесари, токари, водители трамваев... Следовательно, во многих городах местная власть и как заказчик, и как потребитель рабочей силы, не может найти общий язык со Службой занятости", - подчеркивает Рева.
VEhrdlVXOU9RekV3VEV4UmMwTTRkakJaU0ZGMU9VZEVNRXhpVVhOa1EzZG1Ua05VTUV3M1VtZGtSMEl3VEhaU1p6bERNakJNU0ZGelEwUlJkRGxEZHpCTU0xSnFPVWRETUV3M1VtZGtSME13VEdnNE1FcDZVWFZPUXprd1RHcFNaMlJIUXpCTVdGSm5Ua2RDTUZsTVVYTjBReXRKVGtkQ01FdzNVbWgwUXpRd1RFUlJkVGxIVFRCTU0xRjJkRU0xU1U1REx6Qk1OMUYxT1VNME1GbE1VWFZPUXpZd1RHYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх