EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3434  96

 При оккупации Россия "украла" более 4 тысяч крымских детей-сирот,- представитель омбудсмена

С точки зрения права при оккупации Крыма Россия "украла" более 4 тысяч крымских детей-сирот.

Об этом в эфире "Громадського радио" сообщила представитель омбудсмена Украины Оксана Филипишина, передает Цензор.НЕТ.

"Были организованы так называемые" поезда счастья ", где просто эшелонами завозились кандидаты в усыновители, но потом выяснилось, что это были кандидаты в приемные родители. И детей отдавали не на усыновление, а в так называемые приемные семьи, где временное воспитание. Любые ноты даже со стороны украинского правительства просто зависают в воздухе, так как на них не реагируют. И, конечно, мы получаем ответы, что Крым является территорией России, это уже наши дети, и устройство их в различные формы воспитания является сугубо делом России", - рассказала Филипишина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина подаст в ЕСПЧ на Россию за незаконное усыновление крымских детей, - Минсоцполитики

По данным мониторинга офиса омбудсмена, детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки принудительно переделали украинские документы на российские.

"Детей никто не спрашивал. Мы имели только один случай в отношении трех девочек из Симферопольской школы-интерната, которые заявили свое несогласие с тем, что Крым - это Россия. Это были дети-подростки 15-16 лет, которые сказали, что они не признают этой аннексии, они не хотят быть гражданами России. Этим детям выдали - детям-сиротам, еще раз подчеркиваю - выдали полный пакет документов, вручили, посадили на поезд Симферополь-Киев, в то время еще была связь, и отправили на материковую часть Украины", - вспоминает представитель украинского омбудсмена по правам ребенка.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Для ваших маленьких пострелят": в России наладили производство детских кроватей в виде ракетной установки "Бук". ФОТО

Остальных детей вернуть так и не удалось, за исключением редких случаев. Учет же тех сирот, которые в настоящее время пополняют крымские интернаты и приемные семьи, вообще заморожен, ведь данные об этих детях Киеву никто не передает. Бесконечные запросы и протесты до сих пор остаются без ответов.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsREt6Qk1lbEZ6WkVkRU1FeFVVbWRrUXpnd1RGaFJkbGg2VW1jNVIwSXdXWFpSZG1SREt6Qk1URkYxT1VNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTXdNRXhZVW1kMFF6Um1Ua05oTUZsRVVtazVRemhtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх