EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4627  165

 "Бабий Яр остается заброшенным лесопарком. Музея до сих пор не существует", - историк Нахманович

Государство должно присоединиться финансово к проекту Мемориала в Бабьем Яру.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал историк, ведущий научный сотрудник Музея истории Киева, ответственный секретарь Общественного комитета по увековечению памяти жертв Бабьего Яра Виталий Нахманович.

Оценивая недавние мероприятия по чествованию жертв Бабьего Яра, он отметил: "У нас умеют что угодно отмечать очень громко. Проблема в том, что на следующий день после этого о событии просто забывают. Поэтому меня не очень интересует, как прошло это "празднование", так как часто-густо это напоминало празднование. Меня интересует, что будет дальше. Бабий Яр остается заброшенным лесопарком. То, что там натыкано множество памятников - ни на что не влияет. Все это нужно приводить в порядок. Музея до сих пор не существует. Если брать содержательно, то сегодня мы в той же ситуации, что и месяц назад".

На вопрос о том, выбран ли проект будущего мемориала,
Нахманович сообщил, что был проведен конкурс проектов на создание мемориального парка. Его провела канадская благотворительная организация "Украинско-еврейская встреча". Но, по его словам, она к этой территории не имеет никакого юридического отношения, а чтобы создать мемориальный парк, надо, чтобы этого захотел владелец земли.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Урок трагедии Бабьего Яра - попустительство агрессору лишь разжигает его аппетит", - Порошенко

Как рассказал
Нахманович, основных владельцев там два - Национальный заповедник "Бабий Яр", подчиненный Министерству культуры, Киевская городская государственная администрация, которая является владельцем остальной территории. Еще определенная часть принадлежит Лукьяновскому кладбищу-заповеднику. Историк убежден, что все эти структуры должны хотя бы заявить, что они готовы это воплощать.

"Ну, например, Евгений Нищук в День памяти мне сказал, что согласен. Но слова - это не бумажка, на которой стоят все согласования. Все должно быть оформлено решением на соответствующих уровнях. И тогда это можно воплощать. Даже можно найти негосударственные деньги на это. Я не строитель, но не думаю, что создание такого парка будет стоить много: условно говоря, это мощение, насаждения, небольшие инсталляции. Конечно, хотелось бы, чтобы государство также вложилось, и не потому, что не хватит средств, а потому, что это принципиально: государство должно присоединиться финансово к этому проекту. Это демонстрация ответственности за память жертв. Теперь мы начнем продвигать эту идею. И от того, как на это будут отзываться чиновники, я буду делать выводы, имело ли нынешнее чествование смысл, или это делалось для галочки", - заявил Нахманович.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яценюк о трагедии в Бабьем Яру: Мы должны помнить, чтобы защитить жизнь и человеческое достоинство в нашей стране и на всей планете
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVEYkRCTU4xRjFPVU1yTUV4eVVYWjBSMEl3V1VvNE1FcDZVWFJrUXpnd1REZFNaMDVETkRCTVJGRjFNM3BSYTJSRGR6Qk1TRkYxVGtNMVNVNURkakJaUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх