EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  15407  140

 Глава МИД Австралии Бишоп выступает за трибунал "в стиле Локерби" по делу крушения MH17

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп предлагает рассмотреть возможность создания трибунала "в стиле Локерби", чтобы привлечь к ответственности виновных в крушении на востоке Украины малайзийского пассажирского самолета, совершавшего рейс MH17.

Об этом она заявила журналистам австралийской радиовещательной корпорацией ABC, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

"Может быть организован судебный процесс в стиле Локерби - трибунал, который будет учрежден международным сообществом", - подчеркнула Бишоп. По ее словам, сформировать подобный трибунал в Нидерландах, "возможно, будет проще", однако, необходимо удостовериться, что "он будет наделен всеми необходимыми полномочиями". Речь, к примеру, идет об экстрадиции, необходимой, чтобы "привлечь к ответственности всех виновных в этом злодеянии", подчеркнула она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Говорить о передаче материалов расследования по крушению МН17 в суд пока преждевременно, - генпрокурор Нидерландов Вестербеке

По словам Бишоп, подобный трибунал можно создать в обход Совета Безопасности ООН, где у России есть право вето. Министр сообщила, что встречалась с представителями других стран, участвующих в расследовании трагедии, во время визита в Нью-Йорк, где в сентябре проходила сессия Генеральной ассамблеи ООН, и обсуждала с ними дальнейшие шаги по данному делу. Глава МИД Австралии также вела переговоры с властями Нидерландов, которые оценивают спектр возможностей для наказания лиц, стоящих за данным преступлением.

Читайте: Климкин призвал Совбез ООН создать трибунал по МН17: "Такой суд был бы эффективным инструментом для ответа на это мерзкое преступление"

Трагедия рейса МН17 на востоке Украины, в результате которой погибли 298 человек, сравнима с так называемым "делом Локерби". В результате взрыва самолета американской компании Pan American над шотландским городом Локерби в декабре 1988 года погибли 270 человек, в основном - граждане США. По итогам расследования было установлено, что за теракт ответственны граждане Ливии, возглавляемой тогда Муамаром Каддафи.

Также читайте: Следствие нельзя вести, исходя из парадигмы, что виновата Россия, - Песков о расследовании крушения "Боинга" над Донбассом

В 1999 году после длительных переговоров полковник Каддафи согласился выдать подозреваемых при условии, что суд состоится на нейтральной территории. В апреле 1999 года подозреваемые были переданы шотландской полиции в голландском Утрехте, где на бывшей американской военной базе состоялся суд с соблюдением шотландских законов. В 2001 году суд вынес обвинительный приговор в отношении подсудимых.


TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIazRka3c1UjBJd1dWQlJkRWg2VVd0a1F5c3dUR3BSZG1SRGVreFVZek5PZVVKT1dWZDRhR1ZZVG5CWlUwSkNZVmhLYzJGWE5XeGpNM3BTWjNSSFFUQk1hbEZ6WkVkRU1Fd3pVWE5PUXpkbVRrTlJNRXhNVW1ka1IwTXdXVVJSYzA1RE56Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх