EN|RU|UK
 Политика Украины
  685  13
Материалы по теме:

 К украинскому политзаключенному в российской тюрьма Кольченко не допускают консула, - Афанасьев

Экс-политзаключенный Геннадий Афанасьев обнародовал последнюю информацию о состоянии находящегося в российской тюрьме политзаключеного Александра Кольченко.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он написал в Фейсбуке.

Афанасьев подчеркнул: " Сообщаю последние новости про Александра Кольченко. Сегодня члены Челябинской ОНК Ольга Фролова и Дина Латыпова посетили ФКУ ИК-6 в г. Копейске. Сашу Кольченко они нашли на занятиях в ПТУ, где он осваивал профессию столяра. Выглядит неплохо, только как будто ещё подрос.

Настроение нормальное. Посетовал на то, что на во время обыска оперативники изъяли у него личные книги и не отдают. По требованию членов ОНК книги были возвращены в отряд, что лично проверили Ольга и Дина. Также по их требованию Саше были вручены 5 номеров "Новой газеты". Саша говорит, что теперь задержек с передачей ему писем нет. Отдают регулярно.

Что очень плохо. так это продолжающийся отказ во встрече с консулом. Мы будем работать над этим дальше. В следующий визит потребуем решительных объяснений от начальника колонии Гордова, которого сегодня членам ОНК не удалось увидеть.

Ольга Фролова особо отмечает воспитанность Саши. Когда они шли в отряд проверять условия его быта и возвращённые книги, он всё время заходил вперёд, открывал им двери и пропускал женщин вперёд".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинскому политзаключенному Кольченко можно слать бандероли в российскую тюрьму, - правозащитники

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdURGRSZFRsSFRUQlpabEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGclRrZEZNRXhFVVhaa1EzY3dXVWhTYWs1RE1UQk1TV2N3U2xCUmRHUkRPVEJNTTFGelRrTXdNRXhxVVhWVE9IWT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх