EN|RU|UK
 Политика Украины
  1257  19

 В результате судебной реформы в Высший совет правосудия поступит до 15 тысяч жалоб, - глава ВСЮ Бенедисюк

В Высший совет правосудия, в рамках проведения судебной реформы, в ближайшее время поступит 12-15 тысяч дисциплинарных производств.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире Эспрессо.TV заявил председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк.

"Что касается Высшего совета правосудия, который я здесь представляю, да, определенные предостережения по поводу тех изменений, которые произошли, у нас также есть. В частности, я хотел бы сказать о том, что сейчас все дисциплинарные производства передаются в Высший совет правосудия, а, по приблизительным подсчетам, это где-то 12-15 тысяч жалоб", - отметил он.

Бенедисюк спрогнозировал, что, возможно, 3-5% из этого массива жалоб будут реализованы, потому что именно в этих жалобах и содержится ссылка на неправомерные действия судьи.

"Все другие - это жалоба или судебное решение, или вообще песни казахских акынов: "Что вижу, то пою". Но обработка этого массива требует определенной нагрузки и определенной оперативности, для того чтобы мы завтра не говорили о том, что вот мы дали полномочия Высшему совету", - резюмировал председатель Высшего совета юстиции.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Судьи массово идут в отставку. Главная причина - нежелание заполнять декларацию", - Соболев. ВИДЕО

Напомним, что в рамках судебной реформы в Украине будет создан новый конституционный орган - Высший совет правосудия.

Высший совет правосудия является коллегиальным, независимым конституционным органом судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на основе ответственности, подотчетности перед обществом, формирования честного и высокопрофессионального корпуса судей, соблюдения норм Конституции и законов Украины, а также профессиональной этики в деятельности судей и прокуроров.

В состав Высшего совета правосудия входит двадцать один человек. Десять - выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух - назначает Президент Украины, двух - выбирает Верховная Рада Украины, по два члена выбирают съезд адвокатов Украины, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного суда входит в состав ВРП по должности.

Формирование этого органа будет происходить в соответствии с прозрачными конкурсными процедурами, а кандидаты в члены ВРП должны соответствовать критерию политической нейтральности, что, в свою очередь, обеспечит независимость и деполитизацию этого конституционного органа.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Руководству Украины следует ускорить реформы, необходимые для укрепления энергетики и судоустройства в Украине, - Байден

Высший совет правосудия становится главным органом в вопросах судейской карьеры, в полномочия которого входит принятие решения о назначении, увольнении, переводе судей; предоставление согласия на задержание судьи или содержание под стражей или арестом; принятие решения о временном отстранении судьи от правосудия; привлечение судьи к дисциплинарной ответственности; предоставление обязательных к рассмотрению выводов относительно законопроектов по вопросам создания, реорганизации или ликвидации судов, статуса судей или судоустройства.
VEhrdlVXdGtRekV3VEROUmRHUkRNREJNYWxKblpFZFBNRXh2ZGt3NVIwSXdXVkJSZEU1RE1UQk1TRkYyWkVOM01GazRaekJaUkZGMFpFZEZNRXczVW1kT1F6Z3dURUk0TUZsSVVtYzVRekF3V1hwU2FqTjZVV3QwUTJnd1N6UTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх