EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  961  15

 Есть некоторые признаки того, что стороны собираются выполнять рамочное соглашение на Донбассе, - Хуг

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг считает, что есть надежда на реализацию рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств на трех участках линии разграничения на Донбассе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Рамочное соглашение предусматривает, что у сторон есть 13 дней для выполнения этого документа на первых трех участках. Несмотря на случаи невыполнения обязательств, зафиксированные на прошлой неделе, мы наблюдали некоторые признаки того, что стороны осознают необходимость действовать. Представители так называемой ЛНР убрали некоторые бетонные ограждения в районе Золотого и Первомайска, также в этом районе были зафиксированы определенные работы по разминированию, которые проводились группой Вооруженных сил Украины", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кучма о разведении сил: "Та сторона не придерживается договоренностей с целью сорвать вообще весь переговорный процесс"

Хуг сообщил, то СММ ОБСЕ получила исходящую информацию от сторон, предусмотренную соглашением, и теперь их декларируемая готовность должна проявляться на практике. "Должны быть четкие приказы и коммуникация на всех уровнях, а СЦКК должен быть движущей силой этого процесса. Он должен использовать более практический подход к проведению разминирования и предоставлению гарантий безопасности СММ. И это должно произойти уже сегодня, это не может ждать того момента, когда будет завершено разведение сил и средств. На том этапе присутствие вооруженных сил и формирований на участках разведения будет считаться нарушением", - пояснил представитель ОБСЕ.

"В понедельник в Соледаре украинские и российские генералы в СЦКК заверили меня, что центр будет действовать совместно для обеспечения безопасного доступа СММ ОБСЕ, а также что работы по разминированию будут проведены. Но увиденная на месте картина была другой", - отметил он.

Также читайте: Боевики даже на определенных для отвода войск участках нарушают "режим тишины", - Муженко

Хуг рассказал, что во вторник в Петровском, когда наблюдатели миссии заметили противопехотные мины, то на месте не было ни одного представителя российской стороны в СЦКК. "На следующий день в Петровском офицеры Вооруженных сил Украины и РФ в СЦКК заявили, что у них не было никаких инструкций по взаимодействию и общению друг с другом. Никто из них не сделал ничего для обеспечения доступа СММ к этому участку и проведения работ по разминированию", - отметил он.

Читайте: ОБСЕ не может проводить мониторинг в планируемой зоне безопасности в Первомайском из-за минирования дороги

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх