EN|RU|UK
 Политика Украины
  7078  19

 "Я участвовал в таких партизанских операциях, где меня могли десять раз убить", - освобожденный из плена боевиков Жемчугов

Освобожденный из плена боевиков Владимир Жемчугов говорит, что участвовал в таких партизанских операциях, где десятки раз мог быть убит, а попал в плен после успешно выполненного задания, случайно подорвавшись на растяжке боевиков в лесополосе, в Луганске.

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

В тот день, когда Жемчугов попал в плен к боевикам "ЛНР", он, как участник партизанского движения, должен был выполнить одно из заданий - подорвать ЛЭП, которая снабжает воинские части, стоящие на территории военного городка в Луганске и лишить их электроснабжения. Задание он успешно выполнил, но домой в тот день так и не вернулся.

"28-го числа я выехал из Красного Луча в Луганск. У меня было боевое задание командира партизанского отряда. Взрывчатка, мина - все находилось со мной. Я проехал в автобусе гражданском... Три задания по городу Луганску. Я выполнил днем два задания. И вот на ночь уже выехал в сторону Хрящеватого, - рассказывает Жемчугов, при этом отказываясь обсуждать подробности поставленных перед ним задач. - Пока еще не могу. Могу только о последнем. Линия электропередач шла в том месте с территории России в Луганск, в район Высшего авиационного училища. Там военный аэродром, на территории военного городка воинские части, военная техника. Эта линия электропередач снабжает воинские части, стоящие на территории военного городка. И у меня было задание подорвать ЛЭП, лишить их электроснабжения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россияне были "ошарашены", когда увидели такое сильное партизанское сопротивление на Донбассе, - Жемчугов

Я доехал, ночью пришел к ЛЭП, на одну из бетонных опор налепил пластид, установил детонатор, запустил его с отсрочкой на взрыв на несколько часов, чтобы, когда он сработает, я был совсем далеко. И начал уходить. По военным правилам, надо было возвращаться той же дорогой, что и пришел. Но я заходил по дороге накатанной, а решил возвращаться вдоль лесополосы - чтобы меня было меньше видно. Нельзя было этого делать. Я пошел вдоль леса по высокой траве. Зацепился правой ногой за что-то. Нас учили, как надо действовать, если наступишь на растяжку. Но у меня мысли закрутились, я не ожидал, сначала вроде как потянулся к ноге отцепить, потом услышал хлопок детонатора, понял, что это растяжка, началась какая-то паника, протянул руки вперед, чтобы закрыться. Произошел взрыв, я упал. Руки у меня были еще целы тогда, я не мог ими управлять, но руки у меня были… Упал на спину, понял, что подорвался. На губах слышу вкус крови. Я весь был… Понимаете, минно-взрывное ранение - это самое тяжелое ранение. Ожог термический, множественные осколочные ранения, разрывы мягких тканей, по всему телу боль, но я был в сознании. Ослеп сразу. Но в плен не хотел попадать, однозначно. Плен, пытки, предательство - этого я боялся больше смерти", - рассказал Жемчугов.

Затем Жемчугов решил ползти в сторону дороги в надежде, что его "переедет машина и все это кончится", но на дороге его заметили и подобрали боевики "ЛНР".

"Я выполз на трассу, лег на спину и начал ждать смерти. Услышал гул покрышек (у "Уралов" они гудят сильно!), попрощался со всеми мысленно. Но водители меня увидели и объехали, и, видимо, сообщили, потому что минут через 10-15 приехала машина и меня забрали. Очнулся в реанимации и без рук. Сколько дней прошло - не знаю. У меня трубки были во рту. Вокруг стояли МГБшники (т.н. МГБ "ЛНР", - ред.) (...) Я участвовал в таких партизанских операциях, где меня могли десять раз убить. Мне много раз указывало вышестоящее руководство, что, мол, не рискуй так! Но я всегда выходил сухим из воды. Вошел в азарт, в раж, громкие уже пошли операции, и, думаю, ну сейчас мы им покажем, устроим им кузькину мать, блин! А тут, уже после успешного выполнения операции, я просто возвращался домой и наступил на эту растяжку. Это как-то глупо, обидно, понимаете?

Они (боевики т.н. ЛНР, - ред.) какое-то время думали, что я командир. Я был командиром ячейки, но не командиром всего партизанского движения. "Ковпак" так называемый у нас был там другой человек. Я - командир регионального партизанского отряда", - рассказал Жемчугов.

При этом даже жена Владимира - Елена не знала, о том, что ее муж партизан. Была уверена, что он занимается волонтерством, привозит местным жителям лекарства, помогает выехать с оккупированной территории. "Я даже не подозревала, что он конкретно выполнял чье-то задание", - говорит Елена.

Сам Жемчугов также не рискует пока раскрывать подробности своей партизанской деятельности. "Конкретно называть диверсии, которые были сделаны, я пока не могу. Мне разрешили вскрыть, что я там был, что что-то делал. Но назвать конкретные объекты, которые были мной подорваны, я пока не могу", - говорит мужчина.

Также читайте: "Грозили убить, застрелить... Но страшнее всего было, когда начали говорить, что я никому не нужен - жена от меня отказалась, Украина обо мне не заявляет", - Жемчугов о пребывании в плену боевиков

Напомним, 17 сентября Владимир Жемчугов и Юрий Супрун были освобождены из плена боевиков "ЛНР".

Полный текст интервью с Владимиром Жемчуговым читайте ЗДЕСЬ.

Владимир Жемчугов сегодня нуждается в серьезном лечении. Желающие помочь семье Жемчуговых могут перечислить деньги на счет: 5351 4527 0048 3289 (А-Банк).Реквизиты для юридических лиц: номер счета: 29244825503000, ЄДРПОУ: 14360080, МФО 307770 Наименование платежа (кому): Жемчугов Владимир Павлович.
TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUYyT1VOM01GbEVVbWQwUXpRd1RHWlJjMDVET1RCWmMzWk1PVU12TUV4MlVYUmtRemxtVGtOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3hPUXlzd1RETlJjMlJEZHpCWlNGSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх