EN|RU|UK
 Политика Украины
  3538  14

 "Грозили убить, застрелить... Но страшнее всего было, когда начали говорить, что я никому не нужен - жена от меня отказалась, Украина обо мне не заявляет", - Жемчугов о пребывании в плену боевиков

Освобожденный из плена боевиков "ЛНР" украинец Владимир Жемчугов отмечает, что в плену его не били из-за крайне тяжелого физического состояния, но оказывали огромное психологическое давление.

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

"Физически они не могли меня пытать, потому что я был в очень тяжелом состоянии, мог умереть. Представьте: везде кровь, множественные осколочные ранения по телу, разрезанный живот, перитонит, трубки, гной вытекал, лицо было обожженное, все черное, химический ожог от взрывчатки, взрывчатка попала под кожу и были воспаления. Но оказывалось очень большое психологическое давление. Целые спектакли разыгрывали. Это такие технологии спецслужб. В марте-апреле они использовали такой "пряник" - говорили, мол, что поедем в Москву, восстановим тебе зрение, твоих родных заберем сюда в "ЛНР", гарантируем их безопасность, все у тебя будет классно, здоровье поправим... Но я должен был ответить на их вопросы: "Кто командир партизанского отряда? Численность партизанского отряда? Какие мессенджеры, коды?" После провала первой легенды, была вторая легенда, это то, что позже появилось на видео. (Видео допроса Жемчугова тогда распространили сайты, подконтрольные боевикам). Они поверили в этот рассказ. Следствие закончилось в мае", - рассказал Жемчугов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Меня возмущало, когда боевикам удавалось "разводить" украинскую сторону, как детей", - Жемчугов об обмене пленными

Отвечая на вопрос о том, что было самым тяжелым во время пребывания в плену боевиков, Жемчугов ответил, что это моральное давление, которое на него оказывалось.

"Когда грозили убить, застрелить, приставляли пистолет ко лбу, водили ножом по телу, говорили, что начнут резать на ремни, - это все я терпел. Иглами в руку кололи, говорили, что мы тебе сейчас СПИД подсадим, гепатит. Было страшно. Но страшнее всего было, когда они начали говорить, что я никому не нужен, что жена от меня отказалась, что Украина обо мне не заявляет…", - рассказал Жемчугов.

На то время у Жемчугова не было никакой связи с родными и представителями украинской стороны, поэтому психологически было очень тяжело, говорит бывший пленный. "Возможно, эти слова и подтолкнули меня к этому допросу на видео. Думаю, может, увидят и узнают, что я здесь, не пропал, что я все-таки в плену. Узнает украинская армия, что я здесь, и меня как-то спасут. Я верил... Я же когда воевал, мной гордились! Я пока не могу сказать, как гордились", - отмечает Жемчугов.

Также читайте: Ситуацию с украинскими заложниками жестко контролирует Москва, российские кураторы, а решения принимает Кремль и ФСБ, - Ирина Геращенко

Напомним, 17 сентября Владимир Жемчугов и Юрий Супрун были освобождены из плена боевиков "ЛНР".

Полный текст интервью с Владимиром Жемчуговым читайте ЗДЕСЬ.

Владимир Жемчугов сегодня нуждается в серьезном лечении. Желающие помочь семье Жемчуговых могут перечислить деньги на счет: 5351 4527 0048 3289 (А-Банк).Реквизиты для юридических лиц: номер счета: 29244825503000, ЄДРПОУ: 14360080, МФО 307770 Наименование платежа (кому): Жемчугов Владимир Павлович.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRUbERLekJNWWxGMlpFTTBNRXh3T0RCTUwxRjFPVU14TUV3eE9EQk1MMUYyZEVNNE1FdzNVbWxrUjAxbVRrTlJNRXd6VW1kMFF6UXdXVXhSZEdSSFFUQlpSRkYyZEVkQk1FeHFVbWRrUjBNd1RHcFNhRGxETVRCWlNGRjFkRU4zTUZrNFp6Qk1OMUYyT1VNeE1GbEVVWE5PUjBjd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх