EN|RU|UK
 Экономика
  2011  4

 Использование выделенных ПРООН бюджетных 625 млн грн было нецелевым, а возможно, и преступным, - Винник

3 ноября 2015 года Министерство здравоохранения Украины перечислило на расчетный счет ПРООН в Украине 620 млн грн с целевым назначением "закупка лекарственных средств, изделий медицинского назначения".

Об этом в своем блоге на Цензор.НЕТ написал народный депутат от фракции БПП Иван Винник.

162 млн гривен из указанной суммы предполагалось на закупку лекарственных средств для детей, больных гемофилией.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": От ПРООН требуют информации о прозрачности конкурса по отбору компании, проводившей разработку системы е-декларирования

Иван Винник приводит детали некоторых сделок, которые поднимают много вопросов относительно эффективности использования средств Государственного бюджета офисом ПРООН:

"1. Сам факт того, что Минздрав без всякого конкурса предоставил право ПРООН, которая является непрофильной организацией, администрировать закупку лекарств, может содержать признаки преступления.

2. Из 162 млн грн, которые предусматривались на закупку лекарств для больных детей было потрачено по назначению только 99,8 млн грн. Использование остальных - 62500000 грн. - как минимум было нецелевым, а возможно, и преступным. Например, только транспортные расходы на перевозку лекарств составили около 41300000 грн. (!) И перечислены контрагенту ПРООН с назначением платежа "перевозка продовольственных товаров". Непонятно, на что потрачено было еще 21300000 грн из 162 миллионов. Возможно, это комиссионные офиса ПРООН, ведь комиссии за администрирование в ПРООН начинаются с 8% от суммы.

3. поставщиков лекарств ПРООН выбирало, как всегда, непрозрачным способом. Среди указанных субъектов фигурирует ООО "Людмила-Фарм", которое с начала 2016 года находится в центре скандала. СБУ осуществляет досудебное расследование по факту нанесения ООО "Людмила-Фарм" убытков Государственному бюджету в размере 1,26 млрд грн.

4. Перечисление 9170000 грн. и 18120000 грн в качестве страховых платежей выглядело бы менее противоречиво, если бы субъекты, получившие средства, не имели бы признаков фиктивности - в обоих страховых работает по два человека (директор и бухгалтер). При этом директорами обеих компаний яляются молодые девушки - выпускницы Донецкого технического университета, официально получающие социальную помощь как вынужденные переселенцы из зоны АТО", - написал Винник.

Он также отметил, что офис ПРООН как неправительственная, неприбыльная организация может опровергнуть любые факты и презумпции, указанные в заметке, опубликовав подробный отчет о распределении средств Государственного бюджета Украины с указанием контрагентов, цен, направлений и тому подобное.

"А пока мы ждем отчета и, учитывая возможную сумму злоупотреблений, которая по моим подсчетам составляет не менее 60 млн грн., Я написал и подал Генеральному прокурору Украины заявление о совершении уголовного преступления должностными лицами Минздрава Украины по предварительному сговору с должностными лицами ПРООН и другими субъектами с предварительной квалификацией деяния по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах), ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и, вероятно, ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса", - написал в своем блоге народный депутат.

VEhrdlVXdDBRelF3VEROUmRtUkROREJNYjNaTU9VTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEpxTTNwUmJqbERaekJLTjFGdWRFTms=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх