EN|RU|UK
 Общество
  3593  47

 Украинцы до сих пор не могу пересекать границу с Беларусью, используя ID-карту вместо паспорта

Украинцы, которые пользуются новыми биометрическими паспортами в виде ID-карты вместо старых "книжных" паспортов, не могут пересечь границу с Беларусью или вернуться назад в Украину.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет белорусское издание "Вечерний Брест".

Издание отмечает, что прежний бумажный паспорт-книжка, являясь внутренним документом, позволяет его владельцу на основании двустороннего соглашения о безвизовом режиме между правительствами Украины и Беларуси спокойно пересекать границу. Между тем, согласно все тому же соглашению между двумя государствами, внутренний украинский паспорт нового образца не может рассматриваться как документ для пропуска через границу Республики Беларусь.

"Когда речь идет о въезде в нашу страну, то порядок простой. Мы объясняем, что по новому паспорту пересечь государственную границу нельзя. Для этого нужен либо заграничный, либо внутренний паспорт старого образца. Чаще всего бывает, что у человека, предъявившего ID-карту, имеются и необходимые документы. Если же их нет, увы, приходится разворачивать человека домой", - рассказывает начальник отделения пограничного контроля "Мокраны" Сергей Бышик.

Также он отметил, что в Украине ID-карта служит официальным удостоверением личности гражданина, украинская пограничная служба не вправе запретить покинуть страну по данному документу.

"Но, конечно же, людей предупреждают о возможных проблемах на белорусской границе", - говорит Бышик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В 2016 году украинцы уже оформили 968 тыс. биометрических паспортов и 159 тыс. ID-карт

Проблемы у украинцев возникают и при выезде из Беларуси к себе домой, если обнаруживается, что, кроме карты, у гражданина Украины нет никаких документов. Налицо сразу два административных нарушения: режима государственной границы (ст. 23.31 КоАП РБ) и законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 23.55). Пока что в числе таких нарушителей в основном молодежь в возрасте от 16 до 20 лет.

"В этом случае нам приходится направлять человека в Брест, чтобы в украинском консульстве он получил соответствующее удостоверение на право возвращения на родину. А чтобы граждане действительно добрались до консульства, а не поддались соблазну перейти границу незаконно, организуем сопровождение", - объяснил Бышик.

Несмотря на то, что по вышеназванным статьям Кодекса об административных правонарушениях предусматривается наказание в виде штрафа, впервые нарушившие закон обходятся предупреждением.

"Пока никаких изменений нет. Украинская сторона до сих пор не инициировала процедуру о признании данных нового паспорта в качестве действительного документа для пересечения белорусской границы", - сообщил пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик.
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNURPVEJNYWxKb2RFTjNaazVETHpCTVJGSm5aRU12TUV3M1VtZE9SME5tUld4RlRHUkROakJNUkZKblRrZERNRXhDT0RCS1NGRjBaRU0zTUV4RVVtZE9SMFF3V1VoU2FrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх