EN|RU|UK
 Политика Украины
  2432  16

 Съезд УКРОПа в Киеве прошел без Корбана и Филатова

29 сентября в Киеве партия УКРОП провела свой 9-й съезд для того, чтобы утвердить новый партийный устав и процедуру избирания главы политсилы, которые призваны сделать внутрипартийные процессы более демократичными.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Fakty.ictv.

В то же время, сама атмосфера мероприятия показала, что демократия в нынешнем УКРОПе - больше на словах, говорится в сюжете.

Так, во время регистрации делегатов съезда возник конфликт между представителями оргкомитета и делегацией из Винницкой области: ее отказались пропустить на мероприятие. Следует отметить, что накануне в руководстве ячейки, которая, кстати, показала хороший результат на последних выборах в органы местного самоуправления, провели чистку. Новое руководство партии во главе с нардепом Тарасом Батенко отстранило от должностей людей, лояльных к экс-главе УКРОПа Геннадию Корбану. Но они не согласились с таким положением вещей.

Читайте также: Председателем политсовета "УКРОПа" избран нардеп Батенко

"Нынешний съезд партии был бледной тенью подобных мероприятий, которые УКРОП проводил на заре своего существования. Не было ни громких заявлений, ни слаженного голосования. В какой-то момент казалось, что главе политсовета, который вел заседание, не удастся удержать ситуацию под контролем и случится бунт", - отмечает корреспондент Fakty.ictv.

Многих удивило отсутствие мэра Днепра Бориса Филатова, которого ожидали в составе днепровской делегации.

Не было на съезде и Геннадия Корбана: ни лично, ни посредством скайп-связи. Зато в глаза бросался явный перевес сил на съезде со стороны "западного крыла" партии и, в особенности, команды главы Волынского областного совета Игоря Палицы, в вотчину которого, похоже, превращается УКРОП.

Выступающие наперебой расхваливали новый устав и произносили пафосные речи о миссии партии. Немного отрезвил присутствующих днепровский делегат Александр Санжара, который рассказал, что устав, который предлагают сегодня принимать, существует в трех версиях, и за какую из них будут голосовать присутствующие - непонятно.

Также читайте: Парасюк заявил о выходе из УКРОПа

"Нам разослали проект устава в субботу, и во вторник - сравнительную таблицу. Они отличаются по 10 пунктам. Кто знает, что нам раздали сегодня, за какую версию мы будем голосовать? Никто не знает. Устав обязательно нужно принимать. Но сегодня непонятно за какую версию документа голосовать - их несколько. Я прошу всех доработать устав", - сказал он.

Санжара также отметил, что в новом уставе, который пытаются представить как более демократичный, прописано, что глава партии будет избираться на 4 года (раньше его полномочия ограничивались одним годом). Кроме того, процедура вынесения вотума недоверия руководству ячеек раз в год, которую предлагают внедрить, может серьезно дестабилизировать работу политической силы и в целом не будет действенной. Он также раскритиковал увеличение состава политсовета до 75 человек.

"При таком количестве никто не будет влиять на процесс", - считает днепровский укроповец.

В результате устав приняли без существенных поправок.
VEhrdlVXMTBReXN3V1VSUmMyUkRkekJNTVRnd1MxUlJkVTVETnpCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVSMEl3V1hKUmRHUkRNekJNVWpnd1MxQlJiWFJEWnpCS04xRnVkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх