EN|RU|UK
 Политика Украины
  1359  79

 Без проведения реформы энергоэффективности мы каждый год продолжим тратить 50 млрд грн на субсидии, - Зубко

Проведение реформы энергоэффективности позволит правительству экономить ежегодно миллиарды государственных средств, а украинцы смогут возвращать до 50% средств, потраченных на мероприятия по энергоэффективности, через соответствующий государственный Фонд.

Об этом вице-премьер-министр Геннадий Зубко сообщил в интервью Цензор.НЕТ.

По словам вице-премьера в Верховной Раде сегодня ждет рассмотрения закон об энергоэффективности строений, внесенный еще накануне парламентских летних каникул.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В проекте бюджета-2017 заложено недостаточно денег на АПК и энергомодернизацию, - нардеп от Радикальной партии Галасюк

"Сейчас мы, консультируясь с Европейским Союзом, с международными партнерами, готовим закон о Фонде энергоэффективности. Нам это важно в силу того, что международные партнеры будут принимать участие в финансировании Фонда. В бюджет мы заложили 800 миллионов, но это лишь первый шаг. Потому что общий рынок термомодернизции составляет 25 миллиардов евро. Евросоюз уже дал подтверждение о готовности финансирования на 100 миллионов евро. И 25 миллионов евро готово дать правительство Германии. Но для этого нужно принять закон, дать старт работе Фонда, запустить прозрачную систему, при которой деньги будут возмещаться непосредственно на счета владельцев, делающих энергоэффективные мероприятия. При этом действия должны иметь конкретный результат. А именно: энергоаудит покажет человеку, который провел ряд мероприятий по энергоэффективности, насколько благодаря этому повысился класс дома, насколько эффективно потрачены деньги и какая реальная экономия будет в дальнейшем. Поэтому нам и нужен закон об энергоэффективности строений. И тогда часть потраченных средств будет возмещена через Фонд энергоэффективности", - отмечает Зубко.

Также читайте: "Через пять лет мы должны стать полностью энергонезависимым государством", - Гройсман

Без этих шагов правительство, по словам Зубко, продолжит ежегодно тратить 50 миллиардов на субсидии.

"Будем тратить лишние деньги на то, чтобы потреблять в два, три раза больше энергоносителей. Это мечта тех, кто 25 лет лоббировал разные цены на газ и большие объемы потребления для получения не заработанных, а "отжатых" денег за счет неэффективного потребления. Принятие закона и изменения - это вопрос выживания. Сегодня жилищный фонд страны потребляет в два раза больше газа, чем в Польше. Если мы проведем реформу энергоэффективности, без увеличения добычи, мы можем сэкономить 9 миллиардов кубов газа", - подчеркивает вице-премьер-министр.

Полный текст интервью с Геннадием Зубко читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXdzVSMFF3VEVoUmRYUkRLMHg1TDFKcVpFTTVNRXhZVW1kT1Ezb3dURGRTWjJSRGVEQk1XRkpuVGtNeE1FeGlVWFJrUXprd1RHcFJkRmg2VW1wa1F6a3dURmhTWjA1RGVqQk1OMUpxWkVkRk1GbFVVWFJrUXpZd1dVeFJkVTVEZVRCTU0xRjJkRWRDTUZsTVVtcEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх