EN|RU|UK
 Общество
  642  15

 Из 100 тысяч домов, которые потенциально могут создать ОСМД, в 21 тысяче уже они организованы, - вице-премьер Зубко

За 2015 год и часть 2016-го произошел прорыв по созданию ОСМД. Из 100 тысяч домов, которые потенциально могут создать ОСМД, в 21 тысяче уже они организованы.

Об этом вице-премьер-министр Геннадий Зубко сообщил в интервью Цензор.НЕТ.

Для сравнения, в 2014 году ОСМД были созданы всего в 11 тысячах домов, отмечает Зубко.

"Это та массовая реформа, которая касается каждого жителя страны, живущего в многоэтажке. В европейских странах все происходило немного по-другому. Например, в Польше людей сначала привлекли к управлению домами, после чего разрешили выкупить жилье по цене ниже рыночной стоимости. У нас государство приняло решение о бесплатной приватизации. А затем внезапно выяснилось, что не понятно, кому же принадлежат лестничные пролеты, чердаки, подвалы. Хотя каждый понимает - это и его собственность. Те, кто живет в частных домах, почему-то не задают вопросы: кто нам, например, отремонтирует дымоход, подвал? Тут люди должны понять: это их общая собственность, и ею нужно управлять самим", - подчеркивает вице-премьер-министр.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Управляющий ОСМД в Киеве задержан за вымогательство $4 тыс. взятки. ФОТО

Но далеко не все жители многоквартирных домов хотят создавать ОСМД, поскольку боятся брать на себя ответственность, отмечает Зубко.

"Люди должны задуматься над вопросом: произошло ли что-то позитивное за то время, пока дом был не в их управлении? Может, отремонтировали крышу, чтоб она не текла? Или сделали капитальный ремонт инженерных коммуникаций? Если не решать эти вопросы самим, все так и останется. В платежках же предусмотрена оплата и капитального, и текущего ремонтов, ремонта крыш и подвалов, но этого никто никогда не делал, потому что повлиять на это не было возможности. А сейчас мы дали людям рычаги управления. Теперь деньгами, которые идут на эти статьи затрат, можно распоряжаться", - говорит вице-премьер.

Полный текст интервью с Геннадием Зубко читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXdzVSMFF3VEVoUmRYUkRLMHg1TDFGdWRFTm9NRXA2VVd4QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх