EN|RU|UK
 Политика Украины
  3427  93

 "Урок трагедии Бабьего Яра – попустительство агрессору лишь разжигает его аппетит", - Порошенко

Президент Петр Порошенко отметил, что Бабий Яр является общей трагедией, ведь стал братской могилой невинных мирных людей разных национальностей: евреев, украинцев, русских, цыган и других.

"Около полутора миллионов украинских евреев уничтожены нацистами. Это - четверть всех мировых жертв Холокоста. В годы Второй мировой войны украинцы тоже понесли многомиллионные потери, и мы очень хорошо знаем, как годами и десятилетиями болят сердца и души за павшими родными и близкими", - отметил Президент во время траурной церемонии почтения памяти жертв Бабьего Яра в 75-ю годовщину трагедии, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Главы государства.

Глава государства предоставил, что многие украинцы спасали евреев, хотя за это им грозила смертная казнь: "Нам есть кем гордиться. Нам украинцам".

Также читайте: "Мы строим страну, где нет места антисемитизму", - Порошенко

В то же время, Президент отметил, что были и такие, за кого больно и стыдно, и этого тоже не вычеркнуть из национальной памяти. "Коллаборационисты оставили свой след почти во всех оккупированных нацистами странах Европы, но не они олицетворяют свои народы", - сказал он.

Глава государства отметил, что масштабы Холокоста могли бы оказаться меньшими и многие евреи смогли бы спастись, если бы свет демонстрировал должную солидарность и правительства большинства стран того времени не хладнокровно закрыли двери перед евреями.

"Урок Бабьего Яра - это напоминание о страшной цене политической и моральной близорукости. Это - воспоминание о том, что потворство агрессору лишь разжигает аппетит", - подчеркнул Петр Порошенко. Глава государства отметил, что трагические события прошлого требуют воспитание нового поколения на принципах уважения к человеческому достоинству и толерантности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нейтральность помогает преступнику, а не жертве, - министр торговли США Прицкер о трагедии Бабьего Яра

Президент подчеркнул, что в Украине сформировалась политическая нация, которая на началах патриотизма, пережитого в прошлом, непростых вызовов современности и веры в общее европейское будущее прочно сплотила людей разных этносов, языков и исповеданий вокруг основополагающих ценностей - свободы, независимости, демократии, прав человека.

"Еврейская община бок обок с другими гражданами Украины решительно встала на защиту нашей общей Родины. Мы, украинцы, очень высоко ценим это, и никогда не забудем", - отметил Глава государства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Наша ежедневная задача - кричать изо всех сил, когда убивают невиновных, когда сильные нападают на слабых", - Туск

Президент подчеркнул, что для Украины чрезвычайно ценным является опыт Израиля, который динамично развивается в условиях постоянной внешней агрессии. А Германия, сбросив с себя оковы нацизма, стала одной из самых развитых экономик мира и одним из главных партнеров и союзников Украины в борьбе с российской агрессией и проведении реформ. "Мы, три народа, как и все украинцы, евреи и немцы, как и европейцы, с непростой историей отношений, с мучительным прошлым и тяжелыми травмами, сейчас демонстрируем нашу приверженность идеалам и принципам демократического и толерантного мира. Мира, в котором нет места войнам, таким геноцидам как Холокост и Голодомор. Где нет места расизму, нетерпимости, диктатуре, этническим чисткам", - отметил Президент.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яценюк о трагедии в Бабьем Яру: Мы должны помнить, чтобы защитить жизнь и человеческое достоинство в нашей стране и на всей планете

Глава государства подчеркнул, что сегодняшние мероприятия является началом, а в течение ближайших двух лет будет упомянуто и почтили всех, кто погиб в Бабьем Яру: евреев, цыган, представителей украинского национально-освободительного движения, пленных красноармейцев.

"Пусть мир и согласие навсегда воцарятся на земле свободной Украины, Европы и всего мира", - отметил Петр Порошенко.

В траурной церемонии приняли участие Президент Венгрии Янош Адер, Президент Европейского Совета Дональд Туск, Президент ФРГ Йоахим Гаук, Министр торговли США Пенни Прицкер, заместитель Председателя Кнессета Государства Израиль Тали Плосков, Главный раввин Украины Яков Дов Блайх.

Также читайте: Во время выступления в Раде президент Израиля Ривлин позволил себе некорректные и недипломатичные оценки определенных страниц трагичной украинской истории, - Ирина Геращенко
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6RXdURXhTWjA1RE1UQk1hRGd3UzFoUmRuUkROekJNTjFGMWRFTXJNRmxJVW1kdWVsRnJaRU4zTUV4SVVYVk9RelZKVGtOMk1GbEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх