EN|RU|UK
 Политика Украины
  361  4

 Адвокаты Меджлиса подадут иск в ЕСПЧ по поводу запрета на деятельность организации крымских татар

Адвокаты Меджлиса крымскотатарского народа планируют обращаться в Европейский суд по правам человека.

Об этом сказал один из адвокатов - Кирилл Коротеев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Также читайте: Решение Верховного суда РФ о запрете Меджлиса является подтверждением того, что в Крыму происходят массовые репрессии, - Freedom House

"Дальнейшее обжалование в президии Верховного суда хотя технически возможно, но президия настолько редко слушает не уголовные дела, что надеяться на то, что будет еще одно слушание, пожалуй, не стоит. И, соответственно, естественный ход событий дальше - это обращение в Европейский суд по правам человека. Это тот совет, который мы будем давать нашим доверителям", - заявил Коротеев.

При этом Коротеев подчеркнул, что своим решением 29 сентября Верховный суд России лишил коренной народ Крыма - крымских татар - права на политическую организацию, права самостоятельно принимать решения, которые их касаются.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Под основной удар молота репрессий России попадут оставшиеся в Крыму члены Меджлиса, - Полозов о решении Верховного суда РФ

"Это те права, которые им гарантирует международное право, и с сегодняшнего дня (с 29 сентября 2016 года - Ред.) будут преследоваться административно и уголовно, что уже и начала на этой неделе делать прокуратура (российская прокуратура Крыма оштрафовала Умерова, Хамзина - Ред.)", - сказал адвокат.

Верховный суд России подтвердил запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, отклонив апелляцию.

Подконтрольный Кремлю старший прокурор Крыма Владимир Чухрин в заседании настаивал на том, что "деятельность Меджлиса представляет угрозу безопасности государству и обществу".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Запрет Россией Меджлиса еще больше объединит крымских татар, - Чубаров

Сторона защиты указывала, что Меджлис не может быть ответчиком, поскольку не является общественной организацией. Как отметила защита, органы Меджлиса действуют на территории другого государства (в Украине), таким образом, невозможно запретить Меджлис крымскотатарского народа на территории, где не действует антиэкстремистское законодательство России.

В четверг, 29 сентября в зале Верховного суда России прошло заседание по делу "о запрете деятельности общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа" в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 9 Федерального Закона от 25.07.2002 года № 1145-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх