EN|RU|UK
 Политика Украины
  1422  40

 "Он имеет контакт с другой стороной – и это важно для того, чтобы вытаскивать заложников", - Ирина Геращенко о роли Медведчука в освобождении украинских пленных

Участник минских переговоров от Украины, кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук непосредственно ведет диалог с российской стороной об освобождении украинских заложников.

Об этом первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила в интервью Цензор.НЕТ.

"В ноябре 2015 года Службой безопасности Украины была создана специальная группа по освобождению. СБУ исходила из того, что украинская сторона должна использовать все возможности для того, чтобы вытащить наших людей; стало быть, в нее должны войти люди, имеющие возможность войти в диалог с той стороной. Под другой стороной я подразумеваю и Российскую Федерацию, и представителей так называемой власти оккупированных территорий. В эту группу тогда вошли заместитель главы СБУ Василий Грицак, его советник Тандит и Виктор Медведчук. Именно он ведет диалог с другой стороной. В гуманитарную подгруппу В. Медведчук также был делегирован, и главная его миссия - освобождение заложников. Да, он имеет контакт с другой стороной - и это важно для того, чтобы вытаскивать заложников. Очевидно, что у меня с Виктором Медведчуком идеологически разные взгляды на очень многие вещи. Однако, в гуманитарной группе мы работаем исключительно по вопросам освобождения пленных", - отметила Геращенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ситуацию с украинскими заложниками жестко контролирует Москва, российские кураторы, а решения принимает Кремль и ФСБ, - Ирина Геращенко

Вместе с тем политик отметила, что все последние освобождения украинских заложников были бы невозможны без личного вмешательства Президента Петра Порошенко.

"Говорю без пафоса. Сейчас, к сожалению, действительно такая ситуация, когда с той стороны все решает Кремль. И поэтому Президент в телефонных разговорах поднимал вопрос об освобождении. И когда освободили Савченко, у него в мае был телефонный разговор с Путиным, в котором он поднял вопрос об освобождении Солошенко и Афанасьева как людей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи. А позже, в июне, он поднимал вопрос об освобождении Жемчугова, поскольку в его положении держать его в тюрьме было изощренной жестокостью. А также требовал освобождения 25 наших заложников, находившихся на оккупированных территориях", - рассказала Геращенко.

Также читайте: Ярош о предложении Савченко задействовать в переговорах с оккупантами жену Медведчука: "Это по-украински называется: "Не вмер, так здох"

Полный текст интервью с Ириной Геращенко читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkllbEZ1VGtNeE1FeFVVWE4wUXpFd1RGUlNhRGxIUkRCTWIzWk1PVU16TUV4RVVYVTVReXN3VEdKUmRtUkROREJNY0Rnd1REZFNaMlJEZVRCTU4xRnpaRU1yTUV4aVVYUk9RekV3VEROUmRVNURNV1pPUXk4d1RIWlJkR1JET1E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх