EN|RU|UK
 Общество
  3706  10

 Украинцы потеряли 95 млн грн из-за мошенничества с платежными картами

Ежедневно жертвами киберпреступников становятся в среднем 100 украинцев. Сегодня больше всего незаконных операций фиксируется в интернете.

В прошлом году их количество достигло 43 тысяч, сумма убытков - почти 95 миллионов гривен. Через банкоматы в 2015 году мошенники сняли со счетов украинцев 15,2 миллиона гривен - это 9,4 тысячи незаконных/сомнительных операций. В торговых сетях зафиксировано 4,7 тысячи случаев мошенничества с платежными инструментами на сумму 13,9 миллиона гривен. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую межбанковскую ассоциацию членов платежных систем ЕМА.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": За мошенничество на 4 миллиона долларов задержана предпринимательница, работавшая на вещевом рынке Хмельницкого

По словам Сергея Шацкого, директора департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины, 30 % обращений граждан в банки - именно по причине мошенничества с платежными карточками, больше всего жалоб фиксируется в городах-миллионниках. Лидером по количеству убытков от незаконных действий является Киев - 35 % случаев мошенничества зафиксировано в столице.

Наиболее популярным видом кибермошенничества эксперты называют вишинг и фишинг - когда преступники узнают секретную информацию в телефонном разговоре или стимулируя пользователя ввести информацию на специально разработанных онлайн-ресурсах. Еще одно распространенное место, где владельцы карточек сталкиваются с мошенничеством - банкоматы. Здесь существует несколько видов преступных действий - скимминг, ивсдроппинг, шимминг, кеш-треппинг, кард-треппинг. В этих случаях преступники устанавливают в банкомат посторонние предметы или устройства, которые позволяют узнать персональную информацию, забрать карточку или наличные средства пользователя.

К росту случаев мошенничества в платежных системах привели сразу несколько факторов. С одной стороны, украинцы начали активнее пользоваться инновационными платежными инструментами и сервисами, и, естественно, увеличилось количество расчетных операций. При этом пользователи недостаточно проинформированы о способах защиты. С другой стороны, кибермошенники активизировались вслед за падением уровня благосостояния граждан и ростом безработицы. А также из-за декриминализации статьи 200 "Незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованию для их изготовления" УК Украины.

"Как показывают мониторинг и анализ незаконных и сомнительных операций с использованием платежных инструментов, киберпреступники, к сожалению, сегодня на несколько шагов впереди. При этом в Украине фактически отсутствует эффективный инструмент распространения информации об актуальных финансовых киберугрозах для граждан и правоохранителей, что существенно повышает риски клиентов и снижает эффективность расследований платежного мошенничества и возможности привлечения преступников к уголовной ответственности", - отметил на пресс-конференции Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА.

По его словам, в октябре в Украине стартует Национальная программа содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов, которая будет внедряться при финансовой поддержке Государственного департамента США.

Программа продлится год: с октября 2016 года по сентябрь 2017 года. Она включает целый комплекс мер, в том числе повышение осведомленности граждан о безопасном использовании платежных карт и совершенствование уголовного законодательства.
VEhrdlVXczVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1wNVJGRnZkRU4zTUZsTVVtcE9SMUF3VEROUmMwTTRkakJNZWxGMmRFZEpNRXhZVVhaa1F6a3dUR3BTYURsRE1UQlpTRkpuZEVONU1FdzBQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх