EN|RU|UK
 Политика Украины
  29227  88

 Рада уволила 21 судью

Верховная Рада проголосовала за отставку ряда судей, в том числе тех, кто выносил неправосудные решения в отношении активистов Евромайдана.

Среди уволенных, в частности, Игорь Кожухов и Алла Домарацкая, а также судья Печерского Светлана Волкова, которую обвиняют в вынесении незаконного решения об освобождении из-под стражи бывшего командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Судья Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков был уволен в порядке люстрации. Также, рада уволила судью Апелляционного суда Киева Прындюк

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Минимум 15 карточек депутатов от БПП исчезли, и они перестали голосовать. Давайте скажем, что вы "разводите людей", - Ляшко обвинил депутатов от БПП в бойкоте голосования по судьям

По 5 судьях нардепы не нашли общей позиции. В зале идет обсуждение. "Опозиционный блок" не участвует в голосовании.

Всего на данный момент уволены был уволен 21 судья. Среди них 3 судей высших специализированных судов, 3 судей апелляционных судов и 2 судей районных судов за нарушение присяги.

За принятие соответствующих проектов постановлений проголосовали 226-232 депутата при минимально необходимых 226, пишут Українські Новини.

В частности, парламент удовлетворил представления Высшего совета юстиции и уволил судью Высшего административного суда Александра Гаманко, Высшего хозяйственного суда Станислава Мирошниченко и Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Валерия Швеца.

ВСЮ установил, что судья Гаманко в ноябре 2014 года выехал в аннексированный Россией Крым и устроился там на работу в филиал Российского государственного университета правосудия.

Судья Швец покинул Украину в апреле 2014 года и по предварительным данным находится в России.

Судью Мирошниченко ВСЮ предлагал уволить за безосновательный отказ в приеме кассационных жалоб от Хмельницкого городского совета.

Также уволена судья Киевского апелляционного хозсуда Лидия Репина, которая переехала в Крым и взяла российское гражданство, и судья Апелляционного суда Днепропетровской области Валерий Чернобук, который в ходе аннексии полуострова выразил поддержку действиям российских властей, но затем выехал на материковую часть Украины.

Кроме того, Рада уволила судью Апелляционного суда Харьковской области Татьяну Меркулову, которая вернула гражданину России изъятые у него на украинско-российской границе 50 млн рублей, 1 млн евро и 2,7 млн долларов.

Также уволены подозреваемые в коррупции и нарушении процессуальных норм рассмотрения дел судьи Киевского районного суда Сергей Рева и Генического райсуда Херсонской области Валентина Хоменко.

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк объяснил, этот вопрос - в ведении парламента, а не ВСЮ. Кроме того, он отметил, что эти судьи не являлись и на заседания квалификационной комиссии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если сегодня Рада не одобрит увольнение судей, то они фактически будут оправданы, - Сыроид
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNUhUVEJaT1Rnd1dWQlJjM1JES3pCTWRsSnFUa001TUV4WVVYWmtRelF3VEZZNE1FcE1VVzlCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх