EN|RU|UK
 За рубежом
  18411  234

 Трамп не уверен в виновности РФ в катастрофе МН17: "Это ужасно. Но Путин и Россия говорят, что не делали этого"

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что на сегодняшний день нет достаточного количества доказательств, подтверждающих причастность России к катастрофе авиарейса МН17 "Малайзийских авиалиний" в небе над Донбассом в 2014 году.

Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"То, что произошло, это ужасно. Это отвратительно и постыдно, но Путин и Россия говорят, что не делали этого, с другой стороны говорят, что они это сделали. Никто толком не знает, кто это сделал, вероятно, Путин знает, кто это сделал. Возможно, это была Россия, но они полностью отрицают это", - сказал Трамп.

По его словам, о виновниках трагедии можно спорить и в течение 50 лет и "никто никогда не узнает. Вероятно, это была Россия".

Смотрите также: Международные следователи обнародовали переговоры боевиков о "Буке". ВИДЕО

"Они (Россия - ред.) Говорят, что это не они. Возможно, это было сделано их оружием, но они не применяли его, не стреляли, они даже сказали, что стреляли с другой стороны, обвинив их. Я имею в виду, честно говоря, что вы, вероятно, никогда не будете знать это наверняка", - добавил Трамп.

По его словам, США должны сосредоточиться на своих собственных проблемах и не "ввязываться" в зарубежные конфликты, даже если они "такие ужасные, как этот".

Заявления Трампа появились на фоне сообщения от Государственного департамента США, который представил промежуточные результаты расследования сбивания над Донбассом авиалайнера "Малайзийских авиалиний", в результате чего погибли 298 человек. В Госдепартаменте напомнили, что госсекретарь Джон Керри еще в первые дни после трагедии заявлял, что ракету по самолету запустили с территории, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Также читайте: Так как нет частных "БУКов", Российская Федерация несет ответственность за крушение МН17, - Хармс об отчете международного следствия

28 сентября были обнародованы предварительные результаты уголовного расследования в отношении крушения рейса МН17. Международная Совместная следственная группа (JIT), которая расследует трагедию, пришла к выводу, что "Боинг" сбили с территории возле поселка Первомайский вблизи Снежного Донецкой области. Эта территория подконтрольная поддерживаемым Россией боевикам на востоке Украины. Как говорится в докладе, следствию известны имена 100 человек, причастных к перевозке "Бука".

В российском МИД назвали данные расследования предвзятыми и политически мотивированными.

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

17 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию катастрофы малайзийского "Боинга".

Читайте также: Ответственность Украины за незакрытое воздушное пространство во время катастрофы MH17 исключена, - Сторожук

В среду, 28 сентября, на брифинге представителей Объединенной следственной группы по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" отметили, что "Бук", из которого был сбит Боинг, привезен из России, а после трагедии был вернут назад на территорию РФ.

Стало известно, что с трагедией связано около 100 человек. По информации исследователей, речь идет не только о тех, кто запускал ракету, но и тех, кто принимал участие в транспортировке "Бука". При этом пока что неизвестно, получили ли боевики приказ о запуске или это было их самовольным решением.

Министерство иностранных дел РФ назвало "предвзятыми" доводы Объединенной следственной группы о причастности России к крушению Boeing 777 на Донбассе.

TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIa3ZVVzkwUjBFd1RFUlJkazVETDB4NUwxRnpUa041TUV4cVVYTk9Rell3VEVSU1ozUkRkekJaU0ZKbmRFZEJNRXczVW1oT1EzZG1SVXAyV2xkc2RWb3plbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх