EN|RU|UK
 Политика Украины
  1551  4

 "Так называемый эксперт РПР Жернаков, инициировавший сегодняшнее внеочередное заседание Рады по увольнению судей, сам был назначен Януковичем", - Князевич

Председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич считает нецелесообразным сегодняшнее внеочередное заседания парламента, поскольку завтра полномочия по увольнению переходят к Высшему совету юстиции, а парламент добровольно от них (полномочий) отказался.

Об этом он заявил в ходе сегодняшнего заседания парламента, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

По словам Князевича, внеочередное заседание было созвано после того, как на одном из интернет-сайтов появилась статья "так называемого эксперта" Реанимационного пакета реформ Михаила Жернакова, на которую был вынужден отреагировать Президент, и таким образом Рада была вынуждена проводить заседание.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада сегодня на внеочередном заседании рассмотрит увольнение нарушивших присягу судей

Князевич отметил, что согласно тем изменениям в Конституцию, которые вступают в силу завтра, полномочия увольнять судей переходят к Высшему совету юстиции "именно потому что парламент добровольно отказался от них (полномочий - ред.), чтобы никто не позволял себе обвинять его (парламент - ред.) в политическом влиянии в принятии решений относительно увольнения или назначения судей".

Кроме того, по словам Князевича, сейчас во время увольнения судей должна быть применена норма грубого пренебрежения обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи.

Более того, в новой редакции закона о Высшем совете правосудия, который внесен недавно, в переходных положениях выписан механизм относительно применения именно этой новой нормы во время следующего увольнения судей. То есть, сам Высший совет юстиции подтверждает, что у него есть такие полномочия".

Также, по словам Князевича, часть судей увольнение которых сегодня рассматривается, вообще не должны были рассматриваться на этом правовом основании. Они внесены на основании несовместимости занимаемой должности, а эта норма Конституции как была - так и остается.

Также читайте: Порошенко инициирует внеочередное заседание Рады до 30 сентября для увольнения судей, нарушивших присягу. ДОКУМЕНТ

Еще часть судей, по словам Князевича, это старые судьи, которые внесены ВСЮ еще во времена Януковича. "Мы несколько раз пытались их рассматривать, но сессионный зал отказался их увольнять, так как оказалось, что эти судьи политически преследовались прошлым политическим режимом и их вынуждали принимать незаконные решения, а они это делать отказывались, а сейчас мы хотим их за это увольнять", - возмутился Князевич.

Также, по словам Князевича, сам господин Жернаков в 2012 году был назначен Януковичем на должность судьи Винницкого окружного административного суда.

"И так он доработался до исполнения поручений власти, что в 2013 году, за две недели до Майдана решением Высшей квалификационной комиссии он был рекомендован к переводу в Окружной административный суд города Киева для выполнения определенных заданий. Мы помним для чего туда собирались судьи. И сейчас эти люди упрекают Парубия за то, что он не придерживается идей Майдана. Воистину, а судьи кто? Ганьба!", - резюмировал Князевич.
VEhrdlVXMTBRemt3V1M5UmREbERNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1ka1IwUXdURkk0TUZsSVVtYzVRekF3V1hwU2FqTjZVV3QwUTJjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх