EN|RU|UK
 За рубежом
  5384  74

 Результаты расследования по МН17 должны открыть глаза тем, кто не хотел видеть причастность РФ к конфликту в Украине, - Линкявичюс

Информация международной следственной группы о том, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит в 2014 году Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", был доставлен с территории России, должна заставить увидеть причастность России к конфликту в Украине.

Об этом сказал литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Делфи.

Также читайте: Сегодняшний день - это важный шаг на пути к завершению расследования и установления виновных в трагедии рейса МН17, - МИД

"Если кому-то не хватало доказательств, то это подтверждает факт, что она (Россия) поставляла оружие этим вооруженным группировкам, воюющим на территории Украины - и не какое-нибудь, а мощное оружие, из которого убивают людей. Так что каждый такой факт, доказывающий такие действия, я надеюсь, заставит думать иначе тех, кто был склонен закрывать глаза на эти преступления", - сказал Линкявичюс.

По его словам, обнародованная информация - это и еще одна дополнительная деталь к другим действиям России, например, к бомбардировкам в Сирии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Австралия призывает международное сообщество продолжать поддерживать расследование крушения рейса МН17

Линкявичус напомнил, что процесс расследования осложняли действия России, которая заблокировала предложение ООН сформировать трибунал для расследования этой катастрофы.

"Россия могла этим воспользоваться, однако заблокировала это предложение, чтобы иметь более удобную позицию - не признавать после другие расследования. Это еще одно доказательство, что, видимо, ей есть, что скрывать", - предположил Линкявичюс.

Читайте: Сегодня обнародованы твердые доказательства того, кто виновен в трагедии борта MH-17, - Порошенко

Как сообщалось ранее в Нидерландах провели брифинг по результатам расследования международной следственной группы авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний".

Журналистам сообщили, что самолет был сбит из российского "Бука", который уже на следующий день после трагедии - 18 июля был в России. Выстрел был совершен с поля возле Первомайского (недалеко от Тореза и Снежного). На данный момент у следствия есть около 100 фамилий людей, которые могут быть причастны к транспортировке или использовании в Украине именно этой установки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Нидерландах установили путь "Бука", из которого был сбит MH17

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Bellingcat обнародовала отличительные особенности "Бука" российской 53-й бригады, с которого был сбит рейс МН17

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

17 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию катастрофы малайзийского "Боинга".

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования сбития "МН17", что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - сказал он.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх