EN|RU|UK
 Политика Украины
  12484  122

 Сегодня обнародованы твердые доказательства того, кто виновен в трагедии борта MH-17, - Порошенко

Президент Петр Порошенко подчеркивает, что Украина решительна в своих действиях относительно завершения расследования сбития самолета Малайзийских авиалиний МН-17, которое произошло в июле 2014 года для привлечения к ответственности всех виновных в трагедии. Глава государства выразил убеждение, что результаты предварительного расследования Международной следственной группы, которые были объявлены сегодня, 28 сентября, предоставили неоспоримые доказательства причастности к террористическому акту России и ее боевиков

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

В сообщении отмечается: "Сегодня в этом деле Международной следственной группой поставлена точка - они подтверждают, что падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, выпущенной российским зенитно-ракетным комплексом "БУК". Доказано, что "БУК"-убийца попал на нашу территорию с территории Российской Федерации. После преступления, когда террористы пытались скрыть свои следы, этот "БУК" был срочно вывезен за украинско-российскую границу", - заявил Глава государства на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященном оборонному бюджету.

Также читайте: "Бук" был привезен на территорию боевиков из России, а затем отправлен обратно, - международное следствие

"Таким образом, есть все твердые доказательства того, кто совершил это страшное преступление и кто несет полную ответственность за эту террористическую атаку", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент напомнил, что по инициативе Украины, в тесной координации с международными партнерами, был внесен проект решения Совета безопасности ООН о создании международного трибунала для привлечения к ответственности убийц пассажиров рейса МН-17 и организаторов террористической атаки. Этот вопрос был поставлен на голосование и поддержан всеми членами ООН, однако заблокирован Россией, констатировал Глава государства.

"Весь мир имеет право знать кто за это несет ответственность", - подчеркнул он.

Смотрите также: Международные следователи обнародовали переговоры боевиков о "Буке". ВИДЕО

При этом Президент подчеркнул, что России не удалось заручиться поддержкой ни одной страны для того, чтобы скрыть это преступление. "Россия очень надеялась, что она не будет в одиночестве, что кто-то еще ее поддержит для того, чтобы поддержать это преступление. Не удалось и пришлось засветиться - тогда Россия воспользовалась правом вето по созданию международного трибунала. Юридическим языком это означает явку с повинной", - сказал Петр Порошенко.

Президент также напомнил о российской лжи, которая распространялась после трагедии и до последнего времени как элемент гибридной войны против Украины. В частности, о якобы зафиксированном в воздухе военном украинском самолете СУ-25, который приближался к БоингУ, Или утверждение о том, что никаких ракет в воздухе не было.

Глава государства подчеркнул, что такое поведение России не остановило Украину и, по его поручению, Министерство иностранных дел и Министерство юстиции Украины продолжали упорную работу в направлении расследование этого дела совместно со странами, чьи граждане стали жертвами трагедии, с применением национального законодательства.

Также читайте: "Российский "Бук" пришел, убил 298 человек и ушел, российские войска тоже уйдут", - Климкин

Президент отметил, что во время его международных визитов им лично были проведены многочисленные международные и двусторонние переговоры с руководством Нидерландов, Малайзии, Индонезии, Австралии и других стран. "Это подтверждает решительность наших действий по привлечению к ответственности убийц", - заявил Глава Украинского государства.

"Как говорит народная мудрость: "Правда, как солнце ее ладонью не прикроешь". За это преступление, как и за другие страшные преступления наступит ответственность", - сказал Петр Порошенко.

Также читайте: Это же американцы. Идет обман, они лгут, - террористы "ДНР" о расследовании крушения МН17

Президент выразил убеждение, что для успешного завершения расследования нужна поддержка международного сообщества и сотрудничество со стороны всех заинтересованных стран. При этом он выразил надежду, что будут названы и фамилии тех, кто совершил это преступление и тех, кто отдавал приказ.

Глава государства поблагодарил представителей совместной следственной группы, которая "независимо и объективно, шаг за шагом, устанавливали все обстоятельства и всех виновных в этой страшной трагедии". Он напомнил, что представители Украины также принимают участие в работе международной следственной группы.

Также читайте: Ответственность Украины за незакрытое воздушное пространство во время катастрофы MH17 исключена, - Сторожук

Президент поручил МИД, СБУ, Минобороны, Минюста продолжать координацию действий для того, чтобы международная следственная группа как можно скорее представила миру окончательные результаты расследования с фамилиями. По его словам, далее будут скоординированы действия по применению национальных судов. Кроме того, не нужно прекращать действия по привлечению к ответственности виновных в международном суде.

"Подчеркиваю, что по моему мнению, наиболее эффективным было бы создание под эгидой СБ ООН механизма привлечения к ответственности виновных в этой катастрофе", - сказал Президент.

Также читайте: "Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для западных коллег", - МИД РФ о расследовании по МН17
Петр Порошенко также подчеркнул, что постоянно нужно привлекать внимание и демонстрировать нашу решимость в этом направлении".


Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.


"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.


В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.


В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.


Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.


17 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию катастрофы малайзийского "Боинга".


Читайте также: Ответственность Украины за незакрытое воздушное пространство во время катастрофы MH17 исключена, - Сторожук


"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования сбития "МН17", что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - сказал он.


В среду, 28 сентября, на брифинге представителей Объединенной следственной группы по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" отметили, что "Бук", из которого был сбит Боинг, привезен из России, а после трагедии был вернут назад на территорию РФ.


Стало известно, что с трагедией связано около 100 человек. По информации исследователей, речь идет не только о тех, кто запускал ракету, но и тех, кто принимал участие в транспортировке "Бука". При этом пока что неизвестно, получили ли боевики приказ о запуске или это было их самовольным решением.


Министерство иностранных дел РФ назвало "предвзятыми" доводы Объединенной следственной группы о причастности России к крушению Boeing 777 на Донбассе.


TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIa3ZVVzQ1UXlzd1dVUlJkblJIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRMUl3VERkUmRVNURPVEJNVFhST2VtTXpTVVV4YUdKSFJqVmpNbXhvU1VWR2NHTnRlSEJpYlZaNlprNURaREJNYWxGMFRrTXhNRmxFVVhVNVEzY3dURE5SZEU1SFRBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх