EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  14559  58
Материалы по теме:

 Останки Котовского из мавзолея решили перезахоронить на кладбище

Подольский горсовет Одесской области 28 сентября принял решение о перезахоронении известного деятеля тоталитарного режима Григория Котовского.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

На сессии Подольского горсовета депутатское большинство поддержало проект решения "О переносе части объекта памятника истории местного значения" на городское кладбище №1, сообщила руководитель отдела горсовета Елена Чубина.

"Останки Котовского, которые до сих пор покоились в так называемом склепе-могиле в Подольске, будут перезахоронены на городском кладбище №1. Перед выполнением ритуальной процедуры горсовет, согласно требованиям закона о декоммунизации, образует координационный совет при управлении культуры горсовета, определит место перезахоронения и заранее проинформирует о выводах и решениях по этому поводу Министерство культуры Украины", - отметила Чубина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Неизвестные взломали мавзолей Котовского в Одесской области. ФОТО

Котовский был застрелен 6 августа 1925 года, когда находился на отдыхе вблизи Одессы. Тело "красного комбрига" решено было не хоронить, а забальзамировать и поместить в специально построенном мавзолее в городе Бирзула, который впоследствии был назван "Котовск", а в текущем году, согласно закону о декоммунизации, переименован в "Подольск".

Мавзолей просуществовал до августа 1941 года, когда город захватили румынские и немецкие военные подразделения. Мавзолей Котовского был уничтожен, а останки вместе с телами других погибших в боях выброшены в траншею и закопаны. В 1966 году мавзолей восстановили, а вместо мумии в него поместили кости, которые, возможно, принадлежали Котовскому - ни власть, ни его молдавские родственники не настаивали на проведении экспертизы останков.

Смотрите: "Это большой праздник", - Парубий подписал постановление о переименовании Кировограда в Кропивницкий. ВИДЕО+ ФОТО


TUVwVVVYUmtRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRreDVMMUYxZEVNM01FeEVVWFJPUTNnd1RHcFNhV1JETVdaT1F5OHdURGRTYUdSREt6QlpSRkYyZEVNNU1GbDBPREJNZWxGelRrTjVNRXhtVVhaMFF6Y3dURmhSZFZoNlVYUk9RekV3VEhKUmRuUkRPREJNZWxKbk9VTTVNRXhxVVhRNVEzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9RMlV3VEZSUmRHUkhRakJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRnpaRU0zTUV4RVVtZGtSME13V1hjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх