EN|RU|UK
 Политика Украины
  15761  133

 В системе права нельзя признать Россию виновной в трагедии "Боинга" MH17, - Яременко

Россия не может быть признана виновной в крушении самолета "Боинг-777" Малайзийских авиалиний. так как система права предполагает персональную ответственность.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал бывший дипломат, глава правления "Майдана закордонних справ" Богдан Яременко.

Читайте также: "Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для западных коллег", - МИД РФ о расследовании по МН17

"Уже покатилось пространствами ФБ недовольство следствием по сбитому МН17: что же они за олухи такие, если знают, что "Бук" русский, но не могут сказать, что Россия причастна к сбиванию Боинга...

Эта ситуация является лучшим объяснением, почему мы живем не так, как люди в Голландии или на Западе в целом. Назвать Россию врагом и таким образом признать ее виновной во всем - это наш, родной, эмоциональный подход. Он прекрасен для речей с трибун. Но не работает в системе права", - подчеркнул эксперт.

По словам Яременко, правовой подход несколько отличается.

" Россия не может отвечать вообще, обобщенно, безлично. Сбивание самолета, убийство людей - это комплексное преступление, совершенное большой группой лиц. Конкретных лиц. Кто-то отдал приказ незаконно ввезти установку "Бук" на территорию Украины. Кто-то дал приказ использовать ее против Вооруженных Сил Украины - это другое преступление. Кто-то дал команду сбивать самолет, кто конкретно совершил запуск ракеты. Каждое из этих преступных действий требует детального описания, документирования, доказательств, объяснения мотивов действий всех участников.

И то, что следствие установило принадлежность конкретного "Бука" конкретной военной части РФ вовсе не доказывает, что военнослужащие этой же части осуществили запуск ракеты и приняли решение сбивать самолет. Тем более, что имен и должностей тех, кто осуществил запуск и дал команду уничтожить самолет, следствие, похоже, пока еще не установило", - добавил он.

Кроме того, Яременко отмечает, что механизм следствия запущен:

"Сделано очень много. Это преступление, теперь уже очевидно, не останется не расследованным и забытым. Ответы на вопросы будут найдены".

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

17 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию катастрофы малайзийского "Боинга".

Читайте также: Ответственность Украины за незакрытое воздушное пространство во время катастрофы MH17 исключена, - Сторожук

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования сбития "МН17", что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - сказал он.

В среду, 28 сентября, на брифинге представителей Объединенной следственной группы по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" отметили, что "Бук", из которого был сбит Боинг, привезен из России, а после трагедии был вернут назад на территорию РФ.

Стало известно, что с трагедией связано около 100 человек. По информации исследователей, речь идет не только о тех, кто запускал ракету, но и тех, кто принимал участие в транспортировке "Бука". При этом пока что неизвестно, получили ли боевики приказ о запуске или это было их самовольным решением.

Министерство иностранных дел РФ назвало "предвзятыми" доводы Объединенной следственной группы о причастности России к крушению Boeing 777 на Донбассе.
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIazRka3c1UjBFd1RFUlNaMlJIUWpCTWRsRjBaRU13TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUTFJd1REZFJkVTVET1RCTVRYUk9lbU16U1VVeGFHSkhSalZqTW14b1NVVkdjR050ZUhCaWJWWjZaazVEVWpCTFVGRnRaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх