EN|RU|UK
 Политика Украины
  2083  9

 Россия не предоставила полных ответов на вопросы международного следствия по MH17, - Сторожук

В ГПУ верят, что виновные в катастрофе MH17 будут названы и наказаны.

Об этом в комментарии "112 Украина" в Нидерландах сообщил первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук, передает Цензор.НЕТ.

"Сегодня прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил о том, что он находился с рабочими визитами в РФ и обращался с запросами о правовой помощи. К сожалению, на сегодня, относительно комплекса вопросов, который был поставлен перед правоохранительными органами РФ, не получили всю полноту ответа", - заявил Сторожук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Русским теперь осталась разве что такая версия про "БУК", что "он заблудился", - Кулеба о расследовании международной следственной группы

Он отметил, что украинские правоохранители верят, что виновные в катастрофе MH17 будут названы и наказаны. "Мы в это верим, потому что следствие не стоит. Около 100 человек каждый день работают над этим делом, и оно находится на личном контроле в каждой из стран. Мы не приехали сегодня только для встречи, мы в течение 3 дней работали над тем, что мы будем делать дальше. Как и у нас в стране, здесь люди требуют, просят справедливости, требуют привлечения виновных лиц к ответственности. Единственная просьба, которая у нас была - это набраться терпимости, потому что в дальнейшем то, что не повредит следствию, мы также будем сообщать", - отметил Сторожук.

Кроме того, Сторожук заявил, что Украина благодарит Национальную полицию и Национальную прокуратуру Нидерландов за обнародование доклада о расследовании крушения рейса MH17 и сделает все от нее зависящее, чтобы виновные в трагедии понесли наказание, пишет LIGA.net.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Так как нет частных "БУКов", Российская Федерация несет ответственность за крушение МН17, - Хармс об отчете международного следствия

"Эта трагедия произошла в воздушном пространстве Украины, над Донецкой областью, которая, к сожалению, временно не подконтрольна государственной власти. Украина как никто заинтересована в объективном беспристрастном расследовании данного преступления... Доказательства, которые вы видели и большую часть из которых мы сегодня не показали, - мы сделали все возможное, чтобы их можно было использовать в расследовании, а в дальнейшем и в суде. Мы благодарны членам международной следственной группы из Нидерландов и Австралии, которые совместными усилиями открыли офис в Киеве и наряду с нашими следователями работают над этим делом. Мы сделаем все возможное для того, что виновные понесли законное наказание", - сказал Сторожук.

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

17 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию катастрофы малайзийского "Боинга".

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования сбития "МН17", что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - сказал он.
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIazRka3c1UjBFd1RFUlNaMlJIUWpCTWRsRjBaRU13TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUTFJd1REZFJkVTVET1RCTVRYUk9lbU16U1VVeGFHSkhSalZqTW14b1NVVkdjR050ZUhCaWJWWjZaazVEVkRCS0wxRnZNM3BSYm1SRE5EQk1WRkYwWkVkQk1FeDJVWE5PUXprd1RGUlNhWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх