EN|RU|UK
 За рубежом
  5572  13

 США и Европейское космическое агентство предоставили международной следственной группе информацию о катастрофе МН17

США предоставили международной совместной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT) отчет, в котором была изложена оценка информации о нападении на самолет "Малайзийских авиалиний" рейса МН17.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Прокуратура Нидерландов намерена найти и допросить ключевых свидетелей катастрофы MH17

"Мы сказали вам, то, что американцы предоставили нам все соответствующие материалы, которые были в их распоряжении, в том числе там было много засекреченных материалов", - сказал глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен брифинге в Гааге в среду, отвечая на вопрос о том, имелись ли в распоряжении группы спутниковые снимки, предоставленные США.

Он уклонился от конкретного ответа на вопрос о том, были ли среди этих материалов спутниковые снимки.

"Я не сказал этого (что изучали спутниковые снимки - Ред.), но мы имели право рассматривать все материалы", - добавил Г.Паулиссен.

Смотрите также: Международные следователи обнародовали переговоры боевиков о "Буке". ВИДЕО

В опубликованном после брифинга предварительном отчете JIT по результатам расследования катастрофы самолета "Малайзийских авиалиний" сказано, что в ответ на нидерландский запрос о правой помощи США предоставили отчет, в котором была изложена оценка информации о нападении на авиалайнер рейса МН17.

"Этот отчет может быть использован в суде. Власти США пришли к выводу, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой SA-11 класса земля-воздух, известной также под названием зенитного комплекса БУК, выпущенной с места, находящегося примерно в шести километрах к югу от села Сніжне (Снежное) на востоке Украины. Этот вывод соответствует расстоянию к вышеуказанному месту запуска у поселка Первомайское. Власти США пояснили, как они пришли к такому заключению. Кроме того, власти США указали, что уверенны в том, что запуск не мог быть произведен из зенитных комплексов Украины, и что сценарий "воздух-воздух" невозможен", - сказано в документе.

Также в отчете JIT сказано, что Европейское космическое агентство (ESA), Европейское управление космических исследований оказало интенсивную поддержку в поиске ценных для расследования спутниковых изображений.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Бук" был привезен на территорию боевиков из России, а затем отправлен обратно, - международное следствие

"Эта поддержка имела большую ценность: управление ESA не только получило в свое распоряжение съемки, сделанные всеми представляющими ценность для расследования спутниками, но также располагает экспертами, которые эти изображения проанализировали. В вопросе установления места запуска выводы управления ESA подтверждают заключения следователей группы JIT", - сказано в документе.

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современнаяхимическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Bellingcat обнародовала отличительные особенности "Бука" российской 53-й бригады, с которого был сбит рейс МН17

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

17 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию катастрофы малайзийского "Боинга".

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования сбития "МН17", что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - сказал он.
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIazRka3c1UTFJd1REZFJkVTVET1RCTVRYUk9lbU16U1VVeGFHSkhSalZqTW14b1NVVkdjR050ZUhCaWJWWjZaazVEVWpCTFVGRnRibnBSYm1SRE5EQk1WRkYwWkVkQk1FeDJVWE5PUXprd1RGUlNhVE42VVc5a1EyOHdTa0U5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх