EN|RU|UK
 Общество
  979  12

 В Украине 30 тыс. мусорных свалок - больше, чем в Китае, - министр экологии Семерак

Мусорных свалок в Украине больше, чем в Китае.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в интервью ЛІГА.net.

"На этой неделе мы представили интерактивную карту свалок. Мы начали инвентаризацию, поняли, что Украина (к сожалению, это правда) - это тотальный мусорник. На сегодня у нас есть информация, что на территории Украины есть до 30 тыс. свалок. Кому эта информация нужна? Никому. Только бюрократу, чтобы закрыть бумажку. В Украине свалок легальных больше, чем в Китае. Так не сравнить же население и экономику Китая и Украины", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Электронная карта свалок поможет понять истинные объемы проблемы, - координатор Let's do it, Ukraine! Андрей Саук

"Мы должны это привести в порядок. Самый высокий штраф за обращение с отходами - 1700 гривен. Ну это же смешно. Свалка - это теневой бизнес с миллионными оборотами. Заплатить 1700 гривен для них - это вообще незаметная вещь", - подчеркнул чиновник.

"За 25 лет Украина не наработала стратегию обращения с отходами. Когда мы говорим об отходах, то понимаем не только твердый бытовой мусор. Это весь широкий спектр. Более того, Соглашение об ассоциации с ЕС, которое мы подписали, ратифицировали, требует от нас европейских стандартов в решении этой проблемы", - отметил министр.

"Первое: до конца этого года, согласно договору, мы должны подготовить и принять стратегию обращения с отходами. На сегодня работает рабочая группа в составе трех министерств - Минэкономики, Минрегионстроя, Минэкологии, ЕБРР, GIZ - немецкий проект и еще вместе с нами группа общественных организаций и инициатив. Я как руководитель этой группы поставил задачу до декабря представить стратегию обращения с отходами в Украине, которая будет базироваться на европейском опыте, на анализе европейских ошибок и европейских побед. Есть договоренность, что к декабрю мы также проведем дискуссию со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с народными депутатами", - рассказал Семерак.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мусорная свалка в Карпатах, куда свозят отходы с целого района, отравляет несколько рек. ВИДЕО

По его словам, участники дискуссии будут обсуждать, как решить эту проблему - "идти фискальным путем, идти путем создания ассоциаций, идти путем "все собрать и вывезти на мусорополигон и там его упаковать, утрамбовать, засыпать землей или сжечь", или раздельно собирать в городах и как-то развозить".

"К декабрю должны представить стратегию. Далее мы должны утвердить план: что мы делаем, когда мы делаем, какие законы принимаем. За каждым из этих законов стоят группы интересов. Одни хотят зеленый тариф на сжигание мусора, поскольку имеют электростанции. Другие имеют ассоциации, которые уже сделали сети по сбору бумаги, упаковки, еще чего-то, и им нужно создать финансовый механизм, как это будет работать. Любое обращение с мусором, с отходами - это бизнес, и к этому надо так и относиться", - подчеркнул глава Минэкологии.

"На сегодня город Киев может вывозить твердые бытовые отходы в две условные точки - завод "Энергия" на сжигание и полигон где-то вокруг города, на захоронение. Вот захоронение сегодня стоит в пределах 25 гривен за тонну, а сжигание стоит 100 гривен. Совершенно понятно, что экономически выгоднее вывезти за город, выбросить куда-то. И это еще вопрос - заплатить эти средства, или как", - сказал Семерак.

"Если мы возьмем сравнительные цифры - я не знаю, насколько они корректны по отношению к Украине, у меня есть сомнения, но даже те цифры, которые я знаю: 240 кг на человека в Украине вывозится на свалку в год. То есть четыре человека продуцируют тонну мусора. Его вывезли и на полигоне складировали. В Швейцарии не вывозят на полигоны ничего. Моя стратегия, моя политика - мы должны двигаться в Швейцарию, а не в Китай. Конечно, там живет несколько миллиардов людей, там другие стандарты. Но наша задача - очевидно, направление швейцарское и других стран, которые имеют нулевой цикл переработки мусора", - заявил министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минэкологии инициирует повышение штрафов за организацию нелегальных свалок
VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkhRVEJNUkZGMWFUaDJNRXg2VW1jNVIwSXdURGRTWjBoNlVtZGtRM2t3VEVSUmRUbEROakJNUWpnd1dVaFNaM1JEZHpCWlRGRjFUa2RDTUZsTVVYVk9Rell3VEVJNE1GbFFVbWQwUXpRd1RIWlJkVTVETXpCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQk1OMUpuZEVkR01FdzNVWFJPUjB4bVRrTmpNRXhxVVhaa1IwNHdUSEpSZG5SRE56Qk1OMUZ6T1VNME1FeG9PREJLY2xGMVRrZERNRXhFVVhWUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх