EN|RU|UK
 За рубежом
  6523  32

 Бизнесмен Тимченко и друг детства Путина Колбин переписали элитную недвижимость на бабушку Кабаевой, - российские СМИ

Бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor, бизнесмен Петр Колбин заработал многомиллионное состояние во многом благодаря личному знакомству с президентом РФ Владимиром Путиным, в конце 2015 года сделал щедрый подарок женщине, являющейся полной тезкой бабушки Алины Кабаевой.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте телеканала "Дождь".

Таким образом, журналисты узнали о продолжающейся переписи элитной недвижимости на возможных родственников бывшей гимнастки, а ныне председателя совета директоров "Национальной медиа группы", роман с которой пресса уже несколько лет приписывает Путину.

По информации телеканала, в распоряжении которого оказались документы, подтверждающие факты сделок, два бизнесмена Геннадий Тимченко и Петр Колбин продали три квартиры в элитных районах Москвы и Санкт-Петербурга полной тезке бабушки Кабаевой - Анне Зацепилиной. Журналисты напоминают, что ранее "Первый канал" сообщал, что именно так зовут бабушку олимпийской чемпионки.

Речь идет о двух квартирах в доме на Арбате в Москве (общая площадь 601 кв.м.) и квартире в доме с видом на Петропавловский собор в центре Санкт-Петербурга (общая площадь 211 кв.м.). Согласно выпискам из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), эта недвижимость в декабре 2015 года была переоформлена полными тезками бизнесменов Тимченко и Колбина на имя Зацепилиной.

Читайте также: "Какие-то рассуждения, граничащие со спекуляцией", - Песков об обогащении друзей Путина

По адресу Арбат, 18, где были квартиры Колбина, расположен семиэтажный дом клубного типа с видом на Старый Арбат. В 2009 году "Новая газета" писала, что в здании расположены всего 10 квартир. Трехэтажный дом на Мытнинской набережной, 3 в Санкт-Петербурге находится напротив Заячьего острова, где расположена Петропавловская крепость. Здание было построено в 1899 году, в 2002-м к нему была достроена двухэтажная мансарда. До реконструкции историк архитектуры Андрей Пунин приписывал дом к "лучшим образцам поздней эклектики на Петроградской стороне", напоминает Newsru.com.

В марте этого года журналисты агентства Reuters опубликовали свое расследование, в котором говорилось о том, что бизнесмен Григорий Баевский, являющийся партнером Аркадия Ротенберга, передал дорогостоящую недвижимость трем женщинам, в число которых входят Катерина Тихонова, предполагаемая дочь президента РФ Владимира Путина, и родственница экс-депутата Госдумы Алины Кабаевой.

В частности, по информации агентства, в 2013 году Баевский передал права собственности на дом и участок земли в Успенском Московской области Анне Зацепилиной, которая приходится бабушкой бывшей спортсменке. Женщина, которая, как уверяют журналисты, весной стала владелицей элитной недвижимости, от комментариев тогда отказалась.

Еще раньше, в 2009 году, Баевский подарил квартиру в Москве по улице Вересаева Лейсан Кабаевой, сестре олимпийской чемпионки. Журналисты связались с официальными представителями компании Лейсан Кабаевой, однако те отказались говорить о происхождении квартиры, которая с недавних пор записана на их босса.

Смотрите также: Расследование о квартирах любовниц Владимира Путина, которое вызвало мировую истерику Кремля. ФОТО

Тем не менее агентству в марте удалось поговорить с пресс-секретарем Алины Кабаевой и задать ей вопросы об отношениях сестры с президентом РФ Владимиром Путиным и о сделках между Баевским и ее родственниками. "Они все взрослые люди, отвечают за свои поступки и живут своей жизнью. Алина Маратовна Кабаева никак не связана с этими вопросами", - заявил тогда официальный представитель парламентария.

Бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor, бизнесмен Петр Колбин, оказался давним другом президента РФ Владимира Путина. Как стало известно журналистам, глава государства познакомился с Колбиным еще в детстве и с тех пор поддерживал отношения. Колбин в 2000-х годах, уже после избрания Путина президентом страны, вошел в большой бизнес и стал долларовым миллионером. Об этом говорится в расследовании "Дождя", часть которого была опубликована на сайте телеканала.

Журналисты отмечают, что Колбин мало известен широкой публике. Как выяснил телеканал, отцы Петра Колбина и Владимира Путина близко дружили. Они познакомились в 1954 году в деревне Именицы Ленинградской области, где Колбин-старший был директором школы, а семья Путиных снимала на лето дачу. Повзрослев, будущий президент страны и будущий совладелец Gunvor часто виделись, вместе ходили на деревенские дискотеки и даже дрались с местными хулиганами, отмечают журналисты.

В 2000 году Колбин-старший получил личное письмо от недавно избранного президента Путина, копия которого находится в распоряжении редакции. Тогда же Петр Колбин пришел в большой бизнес и за несколько лет сделал значительное состояние, подчеркивает телеканал. В течение пяти лет, до 2010 года, он владел как минимум 10-процентной долей в нефтетрейдере Gunvor.

Смотрите также: Любовницу Путина Кабаеву в московском кафе охраняло не менее 10 автоматчиков. ФОТО

Колбин также владел нефтетрейдером "Сургутэкс", который продавал за границу значительные объемы нефти и нефтепродуктов компании "Сургутнефтегаз". Помимо этого, бизнесмен контролировал некоторых крупных поставщиков "Газпрома", пишут журналисты. Кроме того, в 2010 году Колбин совершил удачную сделку, купив акции компании "Ямал СПГ" за 90 млн долларов, а через полтора года продал актив уже за 526 млн долларов. Сделка была одобрена правительственной комиссией во главе с Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра.

Отметим, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил телеканалу, что не встречал фамилию Колбина среди знакомых главы государства. Бывший акционер Gunvor Геннадий Тимченко, в свою очередь, отказался отвечать на вопросы о Петре Колбине, а сам бизнесмен был недоступен для комментариев.

По состоянию на 2016 год частный инвестор Петр Колбин занимает 149-е место в рейтинге богатейших бизнесменов РФ по версии Forbes. Его состояние оценивается в 0,55 млрд долларов. По информации издания, Колбин выручил средства от продажи блокпакета "Ямал СПГ" "Новатеку" в 2011 году, за который он получил 526 млн долларов, и миноритарного пакета нефтяного трейдера Gunvor.

В 2012 году газета "Ведомости" писала, что именно Колбин оказался "таинственным третьим владельцем" Gunvor, которого журналисты также называли "другом детства Геннадия Тимченко". "Это было давно. Все это уже в прошлом. Зачем прошлое ворошить? Что было, то было", - признал тогда сам Колбин.

Один из неназванных собеседников издания тогда рассказывал, что "Колбин выступил финансовым инвестором, купив часть акций трейдера, а потом с прибылью для себя вышел". Сообщалось, что петербуржец был совладельцем и других компаний Тимченко: ему принадлежало 49% нефтетрейдера "Сургутэкс" и 25,1% "Ямал СПГ" - владельца лицензии на гигантское газовое Южно-Тамбейское месторождение, которое разрабатывает "Новатэк".

Уже тогда Колбин подтвердил, что знаком с Тимченко с детства. Колбин родился в Оренбургской области в семье военнослужащих. Спустя шесть лет его отца перевели служить в ГДР, где Колбин познакомился и подружился с ровесником, тоже сыном военнослужащих Тимченко.

Человек, близкий к Gunvor, в разговоре с журналистами называл Колбина замкнутым и отмечал, что тот любит большие машины, ножи, кинжалы и другое оружие, а на охоту не ходит. Колбин - профессиональный стрелок, об этом говорилось в материалах соревнований по практической стрельбе из пистолета петербургского Балтийского стрелкового клуба, отмечало издание.

Летом прошлого года имя Колбина фигурировало в сообщениях СМИ, когда Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России, связанные с политикой РФ в отношении Украины. 30 июля 2015 года санкции распространились на восемь компаний и отдельных людей, так или иначе связанных с отечественным миллиардером Геннадием Тимченко. Среди них был и Петр Колбин.


Напомним, что ранее в этом году общественность узнала о другом близком друге Владимира Путина - виолончелисте Сергее Ролдугине. Его имя замелькало в прессе весной, когда СМИ сообщили, что в обнародованном панамском архиве имеются сведения о нескольких компаниях, зарегистрированных на виолончелиста. Упоминалось о долевом участии музыканта в офшорных компаниях International Media Overseas S.A., Sonnette Overseas Inc. и Raytar Limited. В исследовании ICIJ, основанном на утечке документов из архива компании Mossack Fonseca с данными об офшорных счетах политиков и других известных людей, говорилось, что на счета этих фирм было переведено не менее 2 млрд долларов.




Президент Путин, комментируя офшорный скандал, признавал, что виолончелист - его друг. Он сообщил общественности, что музыкант занимается бизнесом, однако это не миллионы и тем более не миллиарды долларов. Также глава государства поведал, что значительную часть средств Ролдугин тратит на музыкальные инструменты, которые покупает за рубежом и привозит в Россию.
VEhrdlVXMTBRM2N3VEVoUmMwNURNVEJNVEZGelNIcFJiamxIUkRCWlRGRjFUa001Wms1RGFUQk1hbEYyVGtkSU1FeFlVWFprUXpZd1REUjJURGxEZURCTU4xRnpPVU4zTUZsTVVtZGtSME13VEV4UmRtNTZVWFprUXpFd1RGUlJjM1JETkRCTVlsRjFUa000TUV3M1VtZGtSME13V1hjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх