EN|RU|UK
 За рубежом
  581  4
Материалы по теме:

 Противоречий между сильной армией ЕС и НАТО нет. Они усиливают друг друга, - Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что планы по усилению военного сотрудничества между странами-членами Евросоюза после выхода из него Великобритании не ослабит Североатлантический альянс.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет DW.

"Нет противоречий между сильной европейской обороной и сильным НАТО, на самом деле они друг друга усиливают", - заявил Столтенберг во время встречи с министрами обороны 28 стран-членов ЕС, которая проходит во вторник, 27 сентября, в Братиславе.

При этом генсек НАТО отметил, что важным при интенсификации сотрудничества в сфере обороны внутри ЕС является то, чтобы не произошло дублирование функций, которые выполняет НАТО. Надо, чтобы обе структуры наоборот друг друга дополняли, добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Столтенберг - Порошенко: НАТО поддерживает позицию Украины о продлении санкций против РФ до полного выполнения Минских договоренностей. ФОТО

Заявление Столтенберга прозвучало после высказываний министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, который во время встречи подчеркнул, что его страна будет выступать против планов усиления военного сотрудничества между странами-членами ЕС и армия ЕС может ослабить НАТО.

Во время встречи в Братиславе главы оборонных ведомств стран ЕС обсуждают предложения Германии и Франции по усилению военного сотрудничества в рамках ЕС. Верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини заявила во вторник, что министры "нашли общий язык по необходимости усилить европейское сотрудничество в сфере обороны, исходя из принципа полной взаимодополняемости с НАТО".

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Великобритания не вернется в ЕС через черный ход, - премьер Мэй

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума,Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.

28 июня, Европарламент принял резолюцию по поводу выхода Великобритании из ЕС, призвав Лондон не медлить с процедурой выхода и отметив важность реформирования Союза.

VVc1S2JHVkhiREJNZVM5UmIyUkhRekJNTjFGMU9VZERNRXhZVVhaa1EzZ3dURmhTWjA1RGVreDVPVU5qYlZZMFlWaFNPREJNUkZKblRrTTRNRXhxVW1vemVsRnVaRU5STUV0TVVXNXVlbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1ExTXdURmhSZFRsRE5EQk1jbEYyZEVONE1GbEVVWFZPUjBNd1RFUlJkbVJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх