EN|RU|UK
 Общество
  3573  16

 Украина при участии НАТО ликвидирует радиоактивный могильник в Житомирской области

Украина с конца сентября этого года при финансировании НАТО начнет ликвидацию могильника радиоотходов на объекте "Вакуленчук" в Житомирской области.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает УНИАН.

Данный проект будет реализован в рамках реализации проекта Трастового фонда НАТО по захоронению радиоактивных отходов с бывших советских военных объектов.

Как сообщил сегодня в ходе брифинга, посвященного началу практического выполнению проекта, руководитель секции Трастовых фондов Агенции НАТО по поддержке и поставкам доктор Фредерик Пежо, проект был инициирован Украиной в 2010 году.

"Этот запрос состоял в просьбе предоставления помощи в ликвидации территорий, на которых размещались радиоактивные объекты, которые появились там в результате военной деятельности", - сказал Пежо.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Независимая экспертиза показала токсичность воды в озере Горячка на Позняках: содержание мышьяка превышено в 14 раз. ДОКУМЕНТ

По его словам, первый этап проекта был начат 1 января 2016 года и был направлен на обследование и составление карты радиоактивного загрязнения территории. При этом общая сумма проекта составила 950 тыс. евро, из которых Украина уже получила 848 тыс. евро.

Как сообщил атташе по вопросам обороны посольства Германии в Украине полковник Норберт Несс, одной из целей ликвидации могильника был риск его использования для изготовления радиоактивного оружия, так называемых "грязных бомб".

Как сообщалось, согласно проекту бюджета на 2017 год, на утилизацию боеприпасов предусмотрено 140,8 млн грн.


VEhrNGRrdzVRek13VEVSU2FHUkRLekJaUkZGMmRFTTVNRXhZVVhaa1F6UXdXVGs0TUZsRVVYTk9RekF3VEdwUmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFNhbVJETmpCTU4xRjFPVU1yTUV4UVVYVk9SMUJtVGtOa01FcEVVVzkwUTJWbVRrTlhNRXhxVW1kMFF5c3dUSHBSZFU1SFFUQlpibEYxVGtNNU1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх