EN|RU|UK
 Происшествия
  5816  276

 Презумпция правоты полицейского действует во всех цивилизованных странах, - Шкиряк

Презумпция правоты полицейского касается только патрульных, которые непосредственно сталкиваются с правонарушителями. Такая норма работает во всех цивилизованных странах мира.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявил советник министра МВД Зорян Шкиряк в эфире телеканала "112 Украина".

"Речь идет о предоставлении дополнительных полномочий исключительно тем, кто осуществляет непосредственно патрулирование, полиции общественной безопасности, тем патрульным, которые находятся постоянно на улице, тем патрульным, которые осуществляют обход территорий и которые непосредственно сталкиваются с потенциальными правонарушителями. Речь не может идти о любом даже намеке на диктатуру, поскольку эта норма работает в любой цивилизованной стране мира. Поскольку слово полицейского во время выполнения им своих служебных обязанностей в случае, если возникают подозрения или поведение той или иной персоны... вызывает подозрение, то полицейский имеет право осуществить необходимые меры для того, чтобы проверить этого человека", - сказал Шкиряк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Ни один из фактов превышения служебных полномочий не подлежит сокрытию", - замглавы Нацполиции Бушуев

Он отметил, что сейчас нужно воспитать уважение гражданина к государственным институтам. Одним из таких государственных институтов является правоохранительная система, а полицейский при осуществлении своих полномочий является олицетворением этой правоохранительной системы, а значит является представителем государства.

"Поэтому убивать полицейских нельзя. Ругать полицейских нельзя", - подчеркнул Зорян Шкиряк.

По его словам, нагрудная камера полицейского - это доказательство его правоты или неправоты в определенной ситуации.

"Когда мы говорим о патрульной полиции, то сегодня наша задача продолжать обеспечение техническими средствами, поскольку нагрудная камера, которая есть у полицейского, это по сути доказательство его правоты или неправоты в конкретной ситуации. Я бы хотел, чтобы мы прекратили спекулировать", - отметил советник министра МВД.

Смотрите также: Деканоидзе о возможном принятии ВР изменений в законодательство о презумпции правоты полицейских: "Думаю, это будет на следующей неделе". ВИДЕО

Напомним, в Днепре экипаж полиции остановил автомобиль Citroen за нарушение правил дорожного движения. Водитель начал оказывать сопротивление, а затем сделал несколько выстрелов и скрылся с места происшествия. Один из патрульных погиб на месте происшествия, вторая скончалась на операционном столе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Он активно идет на поправку", - главврач днепровской больницы Рыженко о состоянии подозреваемого в убийстве патрульных

Позже пьяного водителя задержали в больнице, куда он обратился с огнестрельным ранением, которое успел ему нанести Кутушев. Им оказался бывший боец "Торнадо", ранее судимый Александр Пугачев. В рамках уголовного производства по факту убийства двух патрульных полицейских в Днепре задержанному Пугачеву уже выписали уведомление о подозрении, давать показания тот пока отказывается.

Затем в сети появились трагические кадры с нагрудной камеры погибшего в схватке с преступником патрульного полицейского Артема Кутушева. В МВД заявили о том, что полная версия видео убийства патрульных полицейских обнародована не будет.


TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJkamxES3pCTWRsRjFUa2RITUV4WVVYVmtSMEl3VEhKUmRVNUhSa2xPUTNsSlRrTlZNRXd6VVhSa1F5OHdXVVJSZEZNNGRqQkxhbEYxZEVNME1GbEVVbW81UXpaTWVTOVJibVJEZHpCWllsRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SMGN3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх