EN|RU|UK
 Политика Украины
  2683  37
Материалы по теме:

 Безвизовый режим смогут приостановить, если реформы в Украине затормозят, - евродепутат

Профильный комитет Европарламента почти единогласно поддержал безвизовый режим для Украины. Теперь на очереди - трехсторонние переговоры между институтами ЕС. В ЕП, впрочем, предупреждают о "тормозном механизме" для "безвиза".

Комитет Европейского парламента (ЕП) по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) поддержал в понедельник, 26 сентября, во время заседания в Брюсселе доклад о предоставлении Украине безвизового режима. За проголосовали 38 депутатов, против - 4, один член комитета воздержался. "Отмена визовых обязательства для тех украинских граждан, которые имеют биометрические паспорта, является конкретным достижением в нашем партнерстве, результатом общих стремлений к миру, стабильности и безопасности", - заявила после голосования Габриэл в своем видеообращении, предоставленном DW пресс-службой группы европейской народной партии в ЕП, передает Цензор.НЕТ.

По ее словам, Европарламент четко демонстрирует: если страна выполнила все необходимые критерии, то безвизовый режим с ЕС ей будет предоставлен. Теперь Европарламент ждет, когда Европейский совет сформирует свою "четкую позицию" для того, чтобы начать институциональные переговоры по визовой либерализации с Украиной как можно скорее, сообщила докладчик.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Верю, что уже через неделю европарламентарии поддержат этот важный и близкий для каждого украинца вопрос", - Парубий о безвизовом режиме

Евродепутат от Польши, докладчик по Украине в комитете по иностранным делам ЕП Сариуш-Вольский в комментарии назвал положительное голосование в комитете еще одним шагом к имплементации безвизового режима с Украиной, "который должен быть предоставлен ей как можно быстрее и без каких-либо дальнейших задержек". Евросоюз должен признать прогресс, которого достигла страна на своем европейском пути со времен выступлений на Евромайдане два года назад. "Начиная с 2014 года, Украина приложила беспрецедентные усилия в проведении реформ с целью создать настоящую демократическую систему и надлежащую экономику", - убежден Сариуш-Вольский.

Однако, несмотря на формальное выполнение Киевом всех требований Еврокомиссии, необходимых для получения "безвиза", в Европарламенте придерживаются мнения, что Брюсселю необходим специальный механизм, который даст ему "рычаги для мониторинга имплементации антикоррупционного законодательства и судебной реформы" в Украине.

"Механизм приостановления действия безвизового режима, который сейчас находится на стадии разработки, должен быть дополнен требованием продолжать выполнение необходимых стандартов и критериев", - подчеркнул Сариуш-Вольский. Он также отметил: безвизовый режим должен быть предоставлен Украине уже сейчас, однако советует Киеву не забывать, что параллельно с этим будут представлены и механизм приостановления "безвиза", как только его положение разработают.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Комитет по гражданским свободам рекомендует Европарламенту предоставить украинцам безвизовый режим с ЕС

После одобрения доклада о визовой либерализации в профильном комитете Европарламента теперь должны пройти трехсторонние переговоры между Европарламентом, Еврокомиссией и Европейским Советом. Когда между ними будет сформирована договоренность, тогда резолюция о визовой либерализации с Украиной будет вынесена на голосование депутатов ЕП.

Как сказал заместитель председателя Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Тибор Шаний, безвизовый режим между Украиной и ЕС может заработать уже к концу 2016 года.
TUVwSVVYUmtRek13VEV4UmRVNURNekJNTjFGemRFZE1NRXhyWnpCWlJGRjBaRU15TUV4cVVYWkRSRkpuVTBSUmJHUkRhRXg1T0haTU9VZEJNRXhZVW1oT1F5c3dXVVJSZGs1SFRHWk9RM2d3VEZoUmREbERlVEJNYWxGME9VTXJNRXhNVW1rNVF6VkpUa2RCTUV4WVVYUjBRelF3VEhnNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFJkWFJES3pCTWVsRjFUa2RDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVpEZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUYyT1VOM01GbEVVWFU1UTNjd1RIcFJkR1JET1RCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх