EN|RU|UK
 Политика Украины
  15875  113

 Скандал вокруг "112 Украина": след Онищенко и Порошенко

Руководство "112 Украина" опровергло информацию о продаже телеканала.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом сказано в заявлении телеканала по поводу появившейся в СМИ информации о переговорах по его продаже народному депутату Александру Онищенко или людям, приближенным к Администрации Президента.

"Телеканал "112 Украина" не перестает испытывать давление со стороны власти. Сегодня лишение телеканала лицензий на вещание уже рассматривается судом. Кроме того, вынужден постоянно отбиваться от попыток манипулирования вопросом его приобретения одним или другим одиозным бизнесменом", - говорится в заявлении.

"В итоге вопрос давления на телеканал уже не рассматривается как вопрос давления на свободу слова, а становится лишь предметом политических баталий. Поэтому "112 Украина" относится с опаской к новому витку скандала вокруг купли-продажи телеканала, так как до сих пор неизвестно, какую цель преследуют его инициаторы", - отмечают представители телеканала.

"Телеканал не контролируется ни Администрацией Президента, ни правительством, ни какой-либо парламентской или внепарламентской политической силой. Канал "112 Украина" не является участником переговоров о продаже или смягчении своей редакционной политики ни с кем из политических деятелей страны", - подчеркивается в заявлении.

"На протяжении последних двух лет на канал поступали предложения по приобретению телеканала от многих представителей бизнеса и политических сил страны, но ни один из возможных вариантов сделки не был достигнут. Предмет всех переговоров является коммерческой тайной телеканала", - отмечают на "112 Украина".

Читайте на "Цензор.НЕТ": РПР запускает информационно-образовательный проект для региональных журналистов "Реформи мають значення"

В свою очередь, владелец телеканала Андрей Подщипков прокомментировал информацию о продаже следующим образом: "В конце 2014 года - первой половине 2015 года я рассматривал возможность продажи "112 Украина" и вел переговоры с рядом потенциальных покупателей. В том числе я общался с Александром Онищенко, который озвучивал свой интерес к данному активу и сделал ценовое предложение (май 2015 года). На встрече, где мы должны были зафиксировать финальные условия сделки, Онищенко представил мне Макара Пасенюка в качестве своего советника. На тот момент у меня появились другие потенциальные покупатели с более выгодным предложением, и я попросил Александра вернуться к обсуждению этого вопроса через полгода".

"Онищенко подписывал со мной все предварительные документы от своего имени и, насколько мне известно, действовал в собственных интересах. Юридические детали оформления сделки, как то, на какую компанию оформлять покупку, не обсуждались в принципе, так как мы к этому этапу не дошли", - рассказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Информационная политика в новостях на "Интере" меняться не будет, - глава НИС Пилипец

Напомним, "Украинская правда" обнародовала переписку якобы народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Сергея Березенко с Александром Онищенко по покупке телеканала "112 Украина".




онищенко 112 березенкоонищенко 112 березенко

В комментарии изданию "Страна" Онищенко заявил: "Однажды Порошенко попросил меня купить для него телеканал "112 Украина". "Начался торг. Порошенко хотел, чтобы канал купили-продали за $17 млн, а владелец телеканала Андрей Подщипков просил минимум $25 млн", - сказал он. По его словам, на каком-то из этапов в переговорном процессе появился инвестбанкир Макар Пасенюк, а точнее, его как попутного переговорщика подрядила Администрация Президента. По словам Онищенко, Пасенюк предложил оформлять все на офшорную компанию, которая впоследствии всплыла в панамском скандале - Prime Asset Partners Limited.


онищенко 112 подщипков

(Фотокопия издания "Страна")

В свою очередь, директор компании ICU Макар Пасенюк заявил: "Я действительно в мае 2015 года несколько раз встречался с Александром Онищенко по его инициативе, поскольку, с его же слов, он планировал в своих интересах купить "112 канал" и обратился ко мне как инвестиционному банкиру с предложением провести оценку актива и структурировать потенциальную сделку по приобретению актива".

По его словам, на встрече между Онищенко и Подщипковим выяснилось, что Подщипков передумал продавать актив. "Соответственно потребность в услугах инвестиционного банка для целей такого соглашения отпала сама по себе", - написал Пасенюк.

"Заявления Онищенко о том, что "Пасенюк предложил оформлять все на оффшорную компанию, которая впоследствии всплыла в панамском скандале. А именно - Prime Asset Partners Limited" - глупость и ложь", - подчеркнул он.

"Онищенко изначально намеревался приобрести "112-й канал" на собственную новосозданную компанию и обращался ко мне с просьбой помочь в структурировании потенциальной сделки", - рассказал Пасенюк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Неизвестные напали на съемочную группу Эспрессо.TV возле места гибели Таранова. ВИДЕО

Также в Администрации Президента заявили, что информация о переговорах нардепа Александра Онищенко о покупке телеканала "112 Украина" в интересах Президента Петра Порошенко не соответствует действительности. "Информация, распространенная рядом беглецов, имеющих проблемы с законом, не соответствует действительности и направлена на отвлечение внимания от расследования в отношении этих лиц", - сказано в сообщении.

Читайте: В Украине очень много СМИ, которые скрыто принадлежат приспешникам Януковича, - глава Нацсовета ТРВ Артеменко

Нардеп Сергей Березенко тоже уверяет, что не вел никаких переговоров о покупке президентом Петром Порошенко "112 Украина". На вопрос, пытается ли окружение главы государства купить телеканал, депутат отметил: "Это полная чушь". На уточнение, что Александр Онищенко утверждает, что сохранил переписку по соглашению относительно телеканала с Березенко, он сказал: "Если у него есть такая переписка, то пусть ее опубликует".

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCWlRGRjBaRU0zTUV4WVVYTjBRelF3VEZSUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFJiblJET1RCTWFsSnBaRU14TUV3elVYVjBReXRKVGtOUk1FeDJVWFJrUXpZd1dVaFJjMDVET1RCTVZGSm5TSHBSYTJSRE1UQlpSRkYwWkVNek1FeFlVWFprUXpZd1REUjJURGxETHpCTVdGSm5Ua014TUV4UVVYWjBRM2t3VERkU1owNUhUR1pPUXk4d1REZFJkWFJIUkRCTUwxRjFkRU4zWms1REx6QlpSRkYyZEVNd01FeEVVWFIwUTNkbVRrTlJNRXhVVVhaT1F6UXdURE5SZFU1SFFqQlpURkpuVGtOM01GbGlVWFZPUjFCWU9VTm1NRmxFVVhSa1F6TXdUR3BSZEU1RE1UQk1NMUpuZEVOM1prNURhREJLZWxGdFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх