EN|RU|UK
 Политика Украины
  3169  48

 "Местным администрациям нужно готовиться к преобразованию в префектуры", - Барановская

Второй этап конституционной реформы предусматривает ликвидацию местных государственных администраций и внедрение префектур.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, о своем видении особенностей этого перехода рассказала кандидат на должность губернатора Харьковской области - общественный эксперт Татьяна Барановская, которая не является членом политической партии и участвует в конкурсе как представитель общественного сектора Харьковщины.

"Институт государственных администраций уходит в прошлое, на смену ему приходят префектуры, которые не имеют содержательных функций по отраслям, однако будут осуществлять административный контроль за деятельностью местных советов. Все полномочия по развитию региона и решению проблем передаются органам местного самоуправления, которые наиболее приближены к людям и могут мобильно решать возникающие проблемы. Однако общины должны быть к этому готовы - и технически, и методически. Сейчас процесс объединения территориальных общин на Харьковщине продолжается очень медленно по сравнению с другими регионами Украины. Это тормозит их развитие, поскольку лишает перспектив дополнительного государственного финансирования и инвестиционной привлекательности", - подчеркнула член координационного совета общественной организации "Экспертиза Реформ".

Участница конкурса отметила, что в случае избрания ее губернатором возьмет под личный контроль вопрос выплаты задолженности по заработной плате в Харьковской области, поскольку сумма долга в последние полтора года выросла более чем на 70%.

Среди приоритетов в своей работе на посту губернатора Татьяна Барановская выделила первоочередность инвестирования в объекты социальной инфраструктуры на селе, ревизию контрактов промышленных предприятий области, разрешение конфликтной ситуации с АК "Харьковоблэнерго", которому коммунальные предприятия задолжали 800 млн грн. К тому же, она пообещала приглашать на торжественные мероприятия меньше чиновников и больше представителей тех социальных групп, для которых эти торжества проводятся.

Напомним, что конкурс на должность председателя Харьковской областной государственной администрации состоится 4 октября в 10.00 по адресу: г. Киев, ул.Прорезная, 15. Срок подачи документов на конкурс заканчивается 28 сентября.

За ходом конкурса можно будет следить на официальном канале Нацгосслужбы в Youtube.

В настоящее время о своем желании участвовать в конкурсе на должность губернатора Харьковщины уже заявили и.о. председателя облгосадминистрации Юлия Светличная и руководитель депутатской фракции "Самопомич" Харьковского городского совета Тарас Ситенко.

Для справки:
Префект осуществляет надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления на соответствующей территории и координирует деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти, осуществляя надзор за соблюдением ими Конституции и законов Украины.


барановская



Источник: Новость публикуется на правах рекламы
VEhrNGRrdzVRMlV3U2xCUmEwaDZVWEJrUTNjd1dVUlNhazVETmpCTU4xRnpkRWRLTUV4cVVYWmtRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх