EN|RU|UK
 Происшествия, Киевские новости, Здоровье
  3936  29

 Независимая экспертиза показала токсичность воды в озере Горячка на Позняках: содержание мышьяка превышено в 14 раз. ДОКУМЕНТ

Независимая экспертиза золошлакоотвала на озере Горячка в Дарницком районе Киева показала, что вода в озере токсичная. В частности наличие мышьяка, ванадия и селена катастрофически превышает норму. Из воды в виде пыли эти отходы попадают в воздух.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал инициатор экспертизы, химик-технолог органических веществ Павел Приходченко.

Читайте также: Апелляционный суд перенес расмотрение дела озера Утиного на день суда над защитниками озера

Экспертизу провела аккредитованная лаборатория Национальной Академии Наук Украины - Научно-технический центр испытания воды Института коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского НАН Украины. Профинансировали данную экспертизу местные жители, которые ранее объявили о сборе средств на независимый анализ воды с Горячки.
горячка
"Вода Горячки - токсична. Она отравлена: ванадием (превышение в 15 раз) - 294 мкг в л, селеном (превышение в 7 раз) - 72 мкг в л, и, что особенно страшно, мышьяком (мышьяком) - 294 мкг в л (превышение в 14 раз).

Запрещенный к использованию крысиный яд - талий- содержится в относительно небольшом количестве, и беспокоить нас не должен (всего 1 мкг в 1 л), и ухудшает качество воды "всего лишь" до 3 класса.

По первым трем показателям поверхностную воду (а она без химической очистки уходит в озера Прирва, Солнечное, Нижний Тельбин и... дальше в Днепр) отнесены к 4, худшему из возможных, классов качества. Что это значит? Как минимум, то, что даже при разведении в 15 раз, такая вода является худшей из возможных - для питьевого потребления (водозаборы ниже по Днепру)", - написал Приходченко.

Читайте также: За неделю на сервис "Экомапа" поступило более 200 обращений о незаконных свалках, - Минэкологии

Химик утверждает, что проблема невероятно серьезная, так как, по его данным, сбросы воды (а точнее, токсического раствора) составляют около 300 кубометров в час, или 7200 кубов в сутки.

"Даже если развести в 15 раз - это 108 000 (!) кубометров токсичного стока только в Днепр сутки", - отмечает он.

Ранее мы писали о том, что из отходов ТЭЦ формируются зольные бури, от которых страдают жители массива Позняки. По словам активистов, из-за произвола владельцев ТЭЦ (ООО "Еврореконструкция) ядовитые вещества и выбросы распространяются по наиболее населенным районам Левобережья. Золоотвал на озере Горячка вплотную прилегает к жилым массивам.

Эксперты утверждают, что через десять лет это может привести к всплеску онкозаболеваний среди киевлян.

Именно в виде зольных бурю из отходов Дарницкой ТЭЦ жители левого берега Киева получают летальные дозы вредных веществ.

"Дело в том, что многократно в течение 2016 на Позняки летела пыль с золоотвала. Самая мелкая - образующаяся при высыхании отравленного раствора...

С 1 га в сутки при скорости ветра летит 2 тонны пыли. Площадь Горячки - 13 га, но не вся пыль - из раствора... Тем не менее, 2 тонны пыли - это 25000 летальных доз (!) ванадия и 100 летальных доз мышьяка. То есть 1 эпизод бури - это смерть всех Позняков от ванадия, если бы он весь попал в наши организмы... Ну что, соседи, с экоцидом, с катастрофой? (((", - подытожил Приходченко.

Экологи сообщают, что м ониторинг вредных выбросов от ТЭЦ-4 Киева не ведется. также нарушается технология хранения и утилизации отходов, что приводит к отравлению жителей города через воздух, почву и воду.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Дарницкая ТЭЦ годами отравляет воздух и воду двух районов Киева, - ЭкоМайдан. ВИДЕО

Напомним, после освещения в СМИ проблемы зольных бурь на Позняках, владельцы Дарницкой ТЭЦ приняли меры для уменьшения попадания отходов с Горячки в воздух, поливая озеро водой. В КГГА заверили в безопасности золошлакотвала. Однако недавняя экспертиза свидетельствует об обратном.

На сегодняшний день продолжается рассмотрение судебного дела (№ 826/301/16) по иску Экологической инспекции города Киева о запрете эксплуатации указанного золошлакоотвала ДТЭЦ-4. Следующее судебное заседание назначено на завтра, 27 сентября.

В данный момент, как сообщают активисты, проходит заседание рабочей группы Киевсовета по поводу золотвала Дарницкой ТЭЦ.
VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmREbERLekJNTDFGelRrZENNRXd6VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVYUTVRekF3VERkU1owNURLekJNVEZKcVRrTXhaazVIUmpCTWFsRjJUa00wTUZrNU9EQlpNMUYxZEVNck1FeDJVWFowUTNvd1RHcFNhak42VW1wa1F6WXdXVWhSZGpsRE1UQlpSRkpuZEVNME1FeG1VWE5JZWxGdGRFTTBNRXhZVVhOblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх