EN|RU|UK
 Политика Украины
  2413  37

 Порошенко внес в Раду закон о Высшем совете правосудия

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде принять закон о Высшем совете правосудия.

Об этом говорится в законопроекте №5180, зарегистрированном в Раде 23 сентября, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Текст законопроекта на данный момент отсутствует на сайте парламента.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Руководству Украины следует ускорить реформы, необходимые для укрепления энергетики и судоустройства в Украине, - Байден

9 сентября Совет по вопросам судебной реформы на своем очередном заседании одобрил законопроект о Высшем совете правосудия. Задачей данного закона является имплементация изменений в Конституцию в части правосудия, которые вступают в силу 30 сентября.

Высший совет правосудия как главный орган в вопросах судейской карьеры имеет право принимать решения о назначении, увольнении, переводе судей, предоставлять согласие на задержание судьи или содержание под стражей или арестом, принимать решение о временном отстранении судьи от правосудия, привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если судебная реформа не состоится - власть навсегда потеряет доверие украинцев, - нардеп Емец


Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. И 2 июня Рада также одобрила изменения в Конституцию в части правосудия во втором чтении и в целом.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NMUYyZEVNdk1GbEVVWFowUXpFd1RISlNaMjU2VW1ka1IwUXdURkk0TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkllbEZyZEVObg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх